Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Посещение лесов в Черноземье ограничено в связи с пожароопасной обстановкой

Май 6, 2020

 
Постановлением Правительства Воронежской области от 26.03.2020 № 260 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Воронежской области» (в ред. от 31.03.2020), постановлением администрации Липецкой области от 26.03.2020 № 156 "О введении особого противопожарного режима на территории Липецкой области", распоряжением губернатора Курской области от 30 апреля 2020 года № 162-рг "О внесении изменения в распоряжение Губернатора Курской области от 10.03.2020 № 60-рг "О введении режима повышенной готовности", постановлением Правительства Белгородской области от 27.04.2020 года № 171-пп "Об установлении особого противопожарного режима на территории области", постановлением администрации Тамбовской области от 07.04.2020 № 285 "Об установлении особого противопожарного режима на территории области" в лесах регионов введен пожароопасный сезон.
Запрещен въезд в хвойные леса, за исключением дорог общего пользования, автомобильного транспорта, кроме специальных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб. На период действия особого противопожарного режима в целях обеспечения мер пожарной безопасности запрещено разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог.
Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, установлены ограничения и запреты, направленные на предупреждение лесных пожаров.
Так, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ, а также наложение административного штрафа. Нарушения Правил пожарной безопасности в лесах в условиях действия особого противопожарного режима увеличивает штрафы: для граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц - от 20 000 до 40 000 и для юридических лиц - от 300 000 до 500 тысяч рублей.
Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ.
Следует отметить, что лицо, виновное в возникновении лесного пожара в соответствии со статьей 100 Лесного кодекса Российской Федерации обязано также возместить причиненный пожаром материальный ущерб.
При обнаружении пожара в лесу, пала травы в поле, возгорания на садово-дачных участках, незаконных рубок на территории лесного фонда РФ необходимо незамедлительно сообщать по телефону «01» (с мобильного телефона «101», «112») или по бесплатному номеру телефона прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.
Напомним, лесное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе (статья 5 Лесного кодекса Российской Федерации).
Одной из главных угроз лесам являются пожары, большая часть которых происходит по причине несоблюдения установленных правил пожарной безопасности. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства работ в лесу. Антропогенный фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий.