Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Май 12, 2020

Сегодня героем нашей рубрики «По страницам Красной книги» стал – очень редкий пролетный и гнездящийся вид на территории Черноземья, занесенный в Красную книгу - Степной лунь - Circus macrourus (S.G.Gmelin, 1771), отряд Соколообразные, семейство Ястребиные.
В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.03.2020 № 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации": категория статуса редкости - 3 (редкие), категория статуса угрозы исчезновения - У (уязвимые).
В настоящее время во всей Европейской России гнездится несколько сотен пар, в Воронежской области - не более 10 пар. Существует тенденция к восстановлению численности.
Лунь – хищная птица средних размеров, заметно крупнее вороны, сложение легкое, крылья узкие и острые, вес тела самцов 300-500 г, самок - 370-600 г, размах крыльев 95-120 см. Окраска самцов сверху сизо-серая, снизу белая со слабым сизым налетом на горле и зобе, вершины крыльев с узкими чёрными концами. На хвосте имеются нечёткие поперечные полосы. От самцов полевого и лугового луней отличается более светлой окраской, меньшим распространением черного цвета на концах крыльев. Самка сверху буроватая, с контрастным белым надхвостьем; снизу светло-охристая, с мелкими продольными пестринами, по окраске сходна с самками полевого и лугового луней. Надежно определить вид в природе возможно только по самцу.
Встречается только на степных участках в охранной зоне заповедника, чаще на весеннем (апрель) и осеннем (сентябрь) пролетах.
С мест зимовок птицы летят поодиночке или парами во второй половине апреля. Гнездовыми местообитаниями служат степные озера и болота, к которым примыкают поля озимой пшеницы, луга или многолетние залежи. Гнездо располагается на кочке, среди воды в окружении разреженных зарослей рогоза и ивняка. Луни откладывают яйца с начала мая, в полной кладке 3-6 яиц голубовато-белого цвета, иногда с редкими бурыми пятнами. Насиживание длится около 30 дней, птенцы находятся в гнезде 40-45 дней.
Высматривая добычу, луни летают низко над землей. В пище преобладают мышевидные грызуны, мелкие птицы, ящерицы и насекомые.
Степной лунь отличается слабой привязанностью к гнездовой территории: птицы гнездятся в годы с высокой численностью мышевидных грызунов, а при её снижении исчезают.
Лимитирующие факторы - распашка лугов и степей, высокая пастбищная нагрузка, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, браконьерство.
Интерес представляют все встречи вида.
Текст - Венгеров П.Д., фото - http://ebirds.ru/vid/74.htm.