Международный экологический форум "МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ"
19-20 октября в Сити-парке "Град" прошел III Международный экологический форум "МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ". На него собрались экологи, общественники, сотрудники зоопарков и профильные специалисты из разных городов России и Украины.
Инициатором и организатором форума выступил Воронежский океанариум. В этом году мероприятие получило статус международного и проводится под эгидой Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА), действующим членом которой является Воронежский океанариум.
III экологический форум был приурочен к 5-летнему юбилею Воронежского океанариума. На пресс-конференции в честь открытия форума журналисты попросили прокомментировать итоги работы за прошедшие годы.
В работе форума принял участие руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин, который особо подчеркнул значимость мероприятия для региона и страны.
- 2017 год объявлен годом экологии - указ об этом 05.01.2016 подписал президент, - пояснил Виктор Игоревич. - Мы с вами все понимаем, что в условиях сложной экономической обстановки, в условиях санкций на первый план выходит развитие экологического образования и воспитания.
- Хочу сказать, что воронежцам повезло. В одном городе и океанариум, и зоопарк — это много. У нас очень много городов, где нет ничего — даже маленьких зооуголков, - рассказала ведущий методист "Московского зоопарка" и Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов Татьяна Вершинина. - Думаю, что уровень экологической культуры воронежцев должен быть очень высоким.
- Наши достижения — более 2 млн посетителей со всех уголков страны, более 3-х лет успешной деятельности клуба любителей природы "Океания", более 30 тематических программ по дополнительному образованию детей, - сообщила руководитель "Территории Уникальных Развлечений" Екатерина Быкова.
В июле 2015 года в рамках премии Traveler’s Choice (Выбор путешественника) Воронежский океанариум занял по популярности 1-е место в России, 8-е в Европе и 22-е – в мире. Воронежский океанариум официально входит в региональный туристический маршрут, разработанный Департаментом культуры Воронежской области.
Океанариум следит за современными веяниями - специалисты планируют запуск онлайн-трансляций из вольеров. Благодаря этому любители природы смогут через интернет наблюдать за любимыми питомцами.
- Пока мы проверяем, как это работает в онлайн-режиме, - рассказал управляющий Воронежского океанариума Станислав Зарянов. - Думаю, что в следующем году на сайте Океанариума вы сможете смотреть трансляцию из вольера. Открою секрет - трансляция будет скорее всего из вольера каракала. Он к нам приехал буквально 1,5 месяца назад из Нижнего Новгорода.
Перед открытием Форума его участники поделились с журналистами своими ожиданиями. По словам директора Воронежского зоопарка Андрея Шестопалова, от Международного экологического форума он ждет общения, новых идей и задач. "Хотя Воронежский зоопарк постарше, но у океанариума есть, чему поучиться", - отметил Андрей Георгиевич.
- Очень приятно, что этот форум уже в третий раз проходит в нашем городе на площадке океанариума, - поделилась руководитель управления экологии мэрии Воронежа Наталья Ветер. - На сегодняшний день крайне важно иметь такое общение в рамках данной площадки, потому что проблемы экологии, как показывает практика, касаются не только нашего города. Очень хотелось бы поделиться нашим положительным опытом.
В рамках форума состоялся обмен опытом и информацией об эколого-просветительских и образовательных проектах. Сотрудники Центра океанографии и морской биологии "Москвариум" поделились опытом организации экскурсий для слабовидящих посетителей. Специалисты Воронежского океанариума рассказали об успешно реализуемых интерактивных проектах для школьников и представили новую познавательную программу "Тайны Черного моря", которая в настоящее время проходит в океанариуме.
- Экологическое просвещение – одна из важнейших задач, которые мы перед собой ставим. Мы не только проводим экскурсии, но и реализуем целый комплекс образовательных интерактивных программ, – рассказала руководитель культурно-просветительского отдела Воронежского океанариума Юлия Полякова.