Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Во Всемирный день вторичной переработки сотрудники Росприроднадзора призывают граждан беречь природу

Ноябрь 15, 2022

 Во Всемирный день вторичной переработки сотрудники Росприроднадзора призывают граждан беречь природу

Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день вторичной переработки, или Всемирный день рециклинга. Главная цель этого экологического праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к природоохранной теме. Людям предлагают распространять информацию о преимуществах переработки и практиковать ее самостоятельно.

Главная задача вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

Вторичной переработке подвергаются промышленные и бытовые отходы. Используют отходы стекла, резины, пластика и полиэтиленовой пленки, макулатуры, текстиля, лома цветных, черных и драгоценных металлов.

В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества.

С одной стороны, запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже утратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.

С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями.

Возможны два варианта рециклинга отходов: повторное использование по тому же назначению, например, стеклянных бутылок после их обработки и маркировки; и возврат отходов после обработки в производственный цикл, например, жестяных банок – в производство стали, макулатуры – в производство бумаги и картона.

Мировая проблема накопления отходов очень актуальна. Складирование отходов на полигонах вредит экологии. Большинство отходов и материалов подлежат переработке, но ее уровень остается низким.

Алюминий можно перерабатывать бесконечно, при этом семь миллионов тонн металла в мире ежегодно не перерабатываются.

Стекло – один из самых дешевых и эффективных материалов для переработки. Доля стекла в общем объеме российских отходов составляет 5-20%, из которых не более 10% поступают на переработку. В советское время ситуация была противоположной: свыше 80% сырья отправлялось на повторное использование.

Бумага также является одним из наиболее часто перерабатываемых материалов, на ее долю приходится половина объемов, собранных для переработки по весу. Более 50 миллионов тонн бумаги было рекуперировано для переработки в 2021 году, достигнув уровня 68%.

Электронные отходы являются самой быстрорастущей категорией во всем мире. Они увеличились до 53,6 миллионов тонн в 2019 году, рост на 21% с 2014 года. Только 17,4% электронных отходов в 2019 году были переработаны.

Глобальной проблемой является переработка пластика. В мире производится около 400 миллионов тонн пластиковых отходов в год, однако они не могут быть повторно переработаны без снижения качества. Общий уровень переработки пластиковых бутылок в 2020 году составил 27,2% по сравнению с 28,7% в 2019 году. В настоящее время в океанах находится от 75 до 199 миллионов тонн пластика. Ему требуется более 450 лет для разложения.

Неправильное распределение продуктов питания привело к тому, что пищевые отходы стали самой большой категорией отходов. Во всем мире 40% производимой пищи выбрасывается, производя около 10% выбросов парниковых газов.

Проблема переработки отходов — единая для всего человечества, многие развитые страны показывают неплохие результаты, перерабатывая от 40% до 60% отходов. В мире только около 13% мусора перерабатывается на глобальном уровне.

В большинстве стран используют комбинированный подход – что-то полностью уничтожают, что-то отправляют на переработку.

В СССР и России долгие годы самым ходовым вторсырьем были металлолом, макулатура и стеклотара. Их принимали за плату в отдельных пунктах. Остальные отходы транспортировались на полигоны для утилизации.

В настоящее время главными методами утилизации отходов в России являются захоронение, компостирование и сжигание. Большая доля приходится на захоронение.

Повторно в России используют не более 10% от всего объема отходов, поступающих на мусорные полигоны, но ситуация улучшается.

С 2011 года запущена Карта пунктов сбора вторсырья Recyclemap (проект «Greenpeace Россия»), с ее помощью жители могут быстро найти ближайший пункт приема использованных батареек, лампочек, тары и т.д.

В 2019 году в России стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее цель к 2030 году – сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% отходов, направляемых на полигоны. В настоящее время в стране действуют свыше 180 региональных операторов, которые занимаются вывозом мусора; обрабатывается 43,3% коммунальных отходов, доля захоронения отходов на полигонах снижена на 27%.

С начала реформы построено объектов обработки на 15,5 миллиона тонн, а объектов утилизации на 4,6 миллиона тонн. Уровень утилизации достиг 11,6% от объема образования твердых коммунальных отходов. Для регионов закуплено более 284 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов.

В 2019 году в Москве появились желтые и зеленые контейнеры-"колокола". Желтые предназначены для сбора изделий из пластика, а зеленые – для стекла. С 2020 года в столице реализуется программа раздельного накопления отходов. Москвичи могут выбрасывать полезное вторсырье в контейнеры с синей наклейкой, а загрязненные и органические отходы – с серой наклейкой.

По оценкам экспертов, переработка мусора в РФ может ежегодно приносить от двух до трех с половиной миллиардов долларов. А раздельный сбор мусора способен экономить до 70% средств управляющих компаний в сфере ЖКХ.