Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Сотрудники Росприроднадзора провели выездное обследование с целью рассмотрения поступившего обращения

Сентябрь 13, 2022

Сотрудники Росприроднадзора провели выездное обследование с целью рассмотрения поступившего обращения

18.08.2022г. в адрес Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям поступило обращение от жительницы с.Увары, Камызякского района Астраханской области, по факту нарушений норм природоохранного законодательства, а в частности гибели лотоса.

Напомним, что ло́тос (лат. Nelúmbo) - род двудольных растений, единственный представитель семейства. Это, пожалуй, самое знаменитое растение нашей области, ставшее ее символом. Плодами лотоса – орехами, созревающими в конических коробочках («кубышках»), питаются лебеди, гуси, утки, корневища с удовольствием выкапывают и едят кабаны, а под огромными воронковидными листьями, как под зонтиками, строят свои гнезда крачки. Людям же можно только любоваться этими удивительными цветками – лотос каспийский занесен в Красную книгу РФ.

Цветет лотос в конце июля – начале августа, цветение отдельных особей можно наблюдать до середины сентября. Как и у кувшинки, на ночь цветок лотоса закрывается. Цветки обладают гелиотропизмом, т.е. поворачиваются вслед за солнцем.

Произрастает на мелководных участках устья Волги, вдоль берегов небольших рек, ериков, по мелководью морских заливов – култуков. Растет большими зарослями в водоемах с илистым грунтом на глубинах до 2 м. На территории Астраханского заповедника встречается на всех участках.

Растение распространено в Восточном Закавказье (низовья Куры), в Волго-Ахтубинской пойме и дельте реки Волги (включая Волгоградскую часть поймы), Воронежской области (интродуцент), дельте реки Кубань (интродуцент), Калмыкии.

Местонахождения лотоса по берегам Каспийского моря являются, вероятно, результатом древнего заноса человеком. Лотос это высокодекоративное, кормовое, лекарственное и пищевое растение. Является реликтом третичного времени.

Основной причиной исчезновения лотоса на некоторых озерах является изменение их гидрологического режима в связи с антропогенным действием. На состояние популяций отрицательно влияют как высокие паводки, так и чрезмерное высыхание в засушливые годы.

08.09.2022, в рамках рассмотрения вышеуказанного обращения, сотрудниками Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям проведено выездное обследование с целью проверки доводов указанных в обращении.

В ходе вышеуказанного выезда по адресному ориентиру: село Увары, которое расположено в пределах Прикаспийской низменности в южной части Астраханской области, в дельте реки Волги и находится на большом острове, образованном реками Увары, Быстрая, Кизань, по правому берегу р. Увары установлено следующее.

На момент осмотра доводы, указанные в обращении, не подтвердились, ерик расположенный в с. Увары находится в удовлетворительном состоянии, напитан водой и имеет обширные заросли лотоса общей площадью более 1 кв. км.

Вместе с тем, проблема сохранения лотоса не надуманная, поистине чудо природы привлекает множество туристов, которые не всегда бережно обращаются с цветами, отчего вид постоянно находится под угрозой исчезновения.

Лотосы – это наше уникальное достояние, реликтовое растение третичной флоры, по данным исследований, этому цветку около 100 миллионов лет.

Кроме того, согласно нормам ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации Об административных правонарушениях, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа от 2500 рублей до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.