Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Росприроднадзор в честь празднования Всемирного дня защиты морских млекопитающих (или День китов) призывает граждан обратить внимание на важность защиты всех морских млекопитающих планеты Земля

Февраль 20, 2023

Росприроднадзор в честь празднования  Всемирного дня защиты морских млекопитающих (или День китов)  призывает граждан обратить внимание на важность  защиты  всех морских млекопитающих планеты Земля

19 февраля во всем мире отметили Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Морские млекопитающие — это животные, обитающие в мировом океане, для которых характерно выкармливание своего потомства молоком. На нашей планете сохранившиеся виды морских млекопитающих объединены в два отряда — китообразных и ластоногих. Эти звери произошли от сухопутных животных, которые вторично связали свою жизнь с морской водной стихией. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде.
Этот день был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. День призван привлечь внимание общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов.
Нарвалы — уникальные животные, напоминающие единорогов, обитают в холодных арктических водах. Это одни из самых уязвимых к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды морских млекопитающих Арктики. Нарвал занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Общая численность этого вида составляет около 80 тысяч особей.
Калифорнийская морская свинья — самая мелкая из морских свиней. Она вырастает только до 150 см, её вес может достигать 50 кг. Вокруг глаз — большие чёрные «очки». Это редкий вид морской свиньи, обитающий только в северной части Калифорнийского залива. По оценкам ученых, всего в дикой природе осталось от 100 до 300 особей этого вида.
Голубой кит — это самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн. Голубой кит, вымирающий вид. С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Сегодня, по подсчетам исследователей, в дикой природе обитает около 10-25 тысяч этих животных.
Морские котики — морские млекопитающие семейства ушастых тюленей, они имеют обтекаемую форму тела, маленькую голову на короткой шее, большие глаза, короткие волоски на теле. Размеры самцов морского котика во много раз превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов — 2,2 м, а максимальный вес — до 380 кг. Самки весят около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра.
Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам. Некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2-х т, большинство весят от 800 до 1700 кг. Самки весят примерно на треть меньше. Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см.
Морские слоны - являются одними из самых крупных млекопитающих хищников в мире. Вес взрослого морского слона может превышать 4 тонны, а длина может достигать 6,5 метров. Во время охоты они иногда погружаются на глубину до 1200-1400 метров. Животные могут задерживать дыхание на срок до полутора часов, погружаясь под воду. Своё название морские слоны получили благодаря огромному носу, напоминающему хобот. Увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни и висит над пастью с ноздрями вниз.
Косатки - признаны самыми крупными представителями своего семейства и единственным среди китообразных настоящим хищником. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатки могут развивать скорость до 50 километров в час. В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.
Сирены — единственные из морских млекопитающих, которые употребляют в пищу исключительно траву и водоросли. Благодари тяжелому скелету они опускаются на глубину 2-3 метров и пасутся на дне, поедая до 50 кг зелени в день. Под водой сирены могут пробыть до 15 минут. Их длина достигает 4 метров, а вес — 600 кг. Сирены живут в одиночку или в небольших группах. Они передвигаются всегда медленно и осторожно. Все современные виды сирен считаются находящимися под угрозой.
Сокращение численности морских млекопитающих ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах.
2 декабря 1946 года в Вашингтоне (США) в рамках конвенции была учреждена Международная китобойная комиссия (МКК) для разработки рекомендаций для стран-членов на базе деятельности специального научного комитета. В состав МКК входят 88 стран, в том числе и Россия.
В настоящее время Минприроды России обновило перечень редких объектов животного мира. Впервые в Красную книгу РФ занесены  29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Среди них есть и обитатели Астраханского заповедника.
На территории Астраханского заповедника встречается каспийский тюлень или нерпа (лат. Phoca caspica). Его место обитания - авандельта, а иногда и протоки, куда он заходит весной, следуя за косяками рыб, идущих на нерест в рукава Волги. Тюлень каспийский— хищное млекопитающее рода Нерпы ведущее водный образ жизни. Обитает в водах внутриконтинентального Каспийского моря, осенью заходит в устья рек Волги и Урала. Эндемик Каспийского моря.
Тюленями можно считать всех представителей отряда Ластоногих. Но обычно под этим названием подразумевают животных из семейства настоящих тюленей. Они состоят в близком родстве с представителями семейства ушастых тюленей (морскими котиками и морскими львами) и моржами.
Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у нерпы) до 2,5 т (у морского слона). Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты.
Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой. Однако эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.
Каспийский тюлень или нерпа – это единственный представитель морских млекопитающих на Каспии. На данный момент он относится к вымирающему виду. С 2020 года каспийский тюлень занесён в Красную книгу РФ, с 2008 года находится в списке Международного союза охраны природы как «находящийся под угрозой исчезновения» и находится под охраной пяти прикаспийских стран.
Малый Жемчужный — остров в северо-западной части Каспийского моря, входит в Астраханскую область. Известен как место гнездования ряда редких видов птиц. Кроме того, остров представляет собой единственное в Северном Каспии лежбище эндемичного каспийского тюленя. Ранней весной и поздней осенью на острове собирается до 6 тысяч особей данного вида. Последняя экспедиция, которая прошла в этом году, показала, что на острове Малый Жемчужный обитает около 500 особей.
Остров Малый Жемчужный стал официальной значимой акваторией для морских млекопитающих. Астраханский остров является одним из трёх ключевых мест обитания каспийских тюленей.
Малый Жемчужный остров и близлежащая к нему территория — считается единственным местом в российской части Каспия, где собираются тюлени перед ледоставом и после зимнего размножения на льдах.