Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям напоминает о важности водно-болотных угодий в сохранении экосистемы

Февраль 2, 2023

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям напоминает о важности водно-болотных угодий в сохранении экосистемы

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям напоминает, что водно-болотные угодья - источник практически всей доступной человечеству чистой воды. Реки, озера и болота – природный фильтр, очищающий воду от ядовитых веществ, пестицидов и отходов промышленности.

В Российской Федерации 35 водно-болотных угодий расположены на территории 21 субъекта, их общая площадь составляет более десяти миллионов гектар.

Среди них - Дельта реки Волги включая Астраханский государственный биосферный заповедник – площадью 800 000 га, расположенная в Астраханской области.

 Дельта Волги — самая большая речная дельта в Европе и 8-я в мире. Начинается в месте отделения от русла Волги рукава Бузан и насчитывает до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Основные рукава — Бузан, Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Ахтуба, Кигач (из них судоходны Ахтуба и Бахтемир). Они образуют системы более мелких водотоков, составляющих основу русловой сети.

Водно-болотное угодье расположено на территории Лиманского, Камызякского, Икрянинского и Володарского административных районов Астраханской области в 80 - 100 км от г. Астрахани.

Дельта реки представляет собой область с островами, покрытыми тростниково-рогозовыми крепями, ивовыми лесами, зарослями тростника, ежеголовника и открытыми акваториями с подводно-луговым зарастанием. Места массового гнездования водоплавающих и колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц. Район, лежащий на одном из крупнейших пролетных путей водных птиц. Место массового нереста полупроходных рыб и миграций на нерест осетровых рыб. Так, долина реки, протекающей в равнинной местности, имеющей обширную луговую пойму, которая изобилует старицами, участками заболоченных лесов, озерных систем. Важное место концентрации водоплавающих птиц в период осенней, и особенно, весенней миграции. Место гнездования основных охотничьих видов водоплавающих птиц в средней полосе России.

Уникальную флора и фауна дельты составляют осетровые, лотос, фламинго, стерхи, пеликаны.

Осетро́вые (лат. Acipenseridae) — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды, как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип, калуга. Из некоторых видов осетровых рыб добывают икру, из которой делают деликатесную икру. Это привело к серьёзной чрезмерной эксплуатации, которая в сочетании с другими факторами привела к тому, что многие виды оказались на грани исчезновения.

Лотос (Nelumbo) — водное многолетнее травянистое растений монотипного семейства Лотосовые.

Флами́нго (лат. Phoenicopterus) — род птиц из семейства фламинговых отряда фламингообразных[

Стерх, или бе́лый жура́вль (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России.

Пелика́ны (лат. Pelecanus) — род птиц, единственный в семействе пеликановых (Pelecanidae) отряда пеликанообразных.

Водно-болотные угодья так же важны для нас всех, как и уязвимы. Их сокращение  угрожает не просто благополучию человечества, но и существованию жизни на земле. Множество видов животных и растений, чья жизнь связана с водными экосистемами, находятся на грани исчезновения.

К потере и деградации водно-болотных угодий ведет множество факторов. Осушение болот и постройка плотин на реках, чрезмерный забор воды, загрязение от промышленности и сельского хозяйства, неконтролируемый вылов рыбы  – все это нарушает естественный баланс, приводит к засухам и исчезновению биоразнообразия.

Глубокое понимание всех причин, ведущих к исчезновению и деградации водно-болотных угодий, необходимо для их устойчивого использования.

 Водные экосистемы нуждаются в нашей помощи.