Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Росприроднадзор в честь празднования Всемирного дня дикой природы призывает граждан вспомнить о множестве красивых и разнообразных форм дикой фауны и флоры планеты Земля

Март 3, 2023

Росприроднадзор в честь празднования Всемирного дня дикой природы  призывает граждан вспомнить о множестве красивых и разнообразных форм дикой фауны и флоры  планеты Земля

3 марта во всем мире отмечают Всемирный день дикой природы. Отмечается этот день с 2013 года и преследует главную цель – регулярно напоминать человечеству, насколько хрупка наша природа, ее растительный и животный мир и чем чревато их уничтожение.

Всего под защитой находятся примерно 5,9 тысячи видов животных и 32,8 тысяч видов растений.

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Напомним о 10 редких видах животных, встречающихся на территории Российской Федерации.

1.Дзерен Дзерен или зобастая антилопа (лат. Procapra gutturosa) встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров, у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул (лат. Otocolobus manul). За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис (лат. Nipponia nippon). Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр (лат. Panthera tigris tigris). Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал (лат. Monodon monoceros). Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь. Общая численность этого вида составляет около 80 тысяч особей.

6. Ирбис или снежный барс (лат. Panthera uncia, ранее — лат. Uncia uncia) Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк (лат. Cuon alpinus).Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец (лат. Vulpes lagopus semenovi). Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка или перегузна (лат. Vormela peregusna). Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии, России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга или сиби́рская кабарга́ (лат. Moschus moschiferus). Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Забота о сохранении численности исчезающих видов фауны и флоры, о возможных последствиях их полного исчезновения для других видов подталкивает небезразличных людей науки, политики, экономической сферы и простых граждан по всему миру объединять усилия ради спасения того, что во многом гибнет из-за вмешательства человека в мир природы.