Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Продолжается выяснение причин повышения концентрации хлоридов в Камском водохранилище возле города Березники летом 2020 года

Декабрь 2, 2020

Продолжается выяснение причин повышения концентрации хлоридов в Камском водохранилище возле города Березники летом 2020 года

17.11.2020 специалисты Западно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора приняли участие в проверке шламонакопителя № 2 АО «Березниковский содовый завод», проводимой Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой.

По требованию прокуратуры Пермского края с 26.11.2020 по 07.12.2020 проводится внеплановая проверка соблюдения АО «БСЗ» обязательных требований природоохранного законодательства.

Напомним, в начале июля 2020 года в Камском водохранилище в районе города Березники Пермского края было отмечено резкое повышение концентрации хлоридов, приведшее к остановке производства на филиале «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Информация об инциденте появилась в ряде средств массовой информации и в социальных сетях. На основании этих публикаций Западно - Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ с 9 июля организованы плановые (рейдовые) обследования акватории Камского водохранилища и прилегающих территорий.

В течение лета 2020 года Прокуратурой Пермского края, с участием инспекторов управления, проведены проверки в отношении нескольких предприятий, в деятельности которых образуются сточные воды:

АО «Березниковский содовый завод»;

Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»;

ООО «СТОК»;

ООО «Сода-хлорат»;

ПАО «Уралкалий»;

Филиал «АВИСМА» ПАО «ВСМПО-АВИСМА».

Выявлены нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности АО «Березниковский содовый завод», Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ООО «СТОК».

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 247, 250 УК РФ. Было создано пять следственных групп в состав которых вошли инспекторы Управления и специалисты филиала «ЦЛАТИ по Пермскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО». В настоящее время проверки продолжаются, Следственным Комитетом РФ ведутся следственные действия.

Начиная с 14.08.2020 филиалом «ЦЛАТИ по Пермскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» велся мониторинг качества воды в Камском водохранилище по согласованному с прокуратурой Пермского края графику - один раз в неделю. В этот период ситуация оставалась стабильной, содержание хлоридов соответствовало рыбохозяйственному нормативу.

Резкое однократное повышение концентрации хлоридов в июле 2020 года не повлекло негативного воздействия на Камское водохранилище, гибель водных биологических ресурсов не зафиксирована. Данные мониторинга свидетельствуют о локальном характере загрязнения хлоридами, в 2 км. ниже по течению их содержание не превышало предельно допустимую концентрацию.

На сегодняшний день все предприятия, осуществляющие забор воды из Камского водохранилища для технических нужд, работают в штатном режиме.

По обращению Росприроднадзора Федеральным агентством водных ресурсов принято решение о включении в программу мониторинга Камского водохранилища дополнительных створов наблюдения в районе города Березники начиная с 2021 года.