Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Март 12, 2018

В связи с многочисленными обращениями жителей пос. Куеда о несанкционированном загрязнении окружающей среды в пос. Куеда Пермского края сообщаем следующее.
В пос. Куеда по ул. Гагарина, 117а, осуществляет деятельность Общество с ограниченной ответственностью «Нижневартовская Экологическая компания» (далее - ООО «НЭК»). ООО «НЭК» имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности № (86)-1622-СТУБ от 21.09.2016. Сооружение, используемое ООО «НЭК» для обработки отходов нефтепродуктов, прошло необходимую государственную экологическую экспертизу.
Также Управлением установлены нарушения ООО «НЭК» экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. За совершение указанного правонарушения ООО «НЭК» 01.03.2018 привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ и ему выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
По информации генерального директора ООО «НЭК», деятельность предприятия на территории п. Куеда будет прекращена до конца марта 2018 года.
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время прокуратурой Куединского района проводится проверка по исполнению законодательства об охране окружающей среды ООО «НЭК».
В части деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» информируем, что наиболее близким к пос. Куеда разрабатываемым месторождением является Красноярско-Куединское газонефтяное месторождение, входящее в состав цеха добычи нефти и газа № 2. Разработка месторождения ведется с 1960 года. Добыча углеводородного сырья (далее – УВС) осуществляется ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на основании лицензии на пользование недрами, выданной с целью разведки и добычи полезных ископаемых, и в соответствии с технологической проектной документацией, получившей заключение Минэнерго, и согласованной в установленном порядке Центральной комиссией по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию.
Плановая проверка соблюдения ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» природоохранного законодательства проведена Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу в сентябре 2015 года. По результатам проверки нарушений требований законодательства и проектной документации при добыче УВС на Красноярско-Куединском месторождении не установлено, в том числе и по использованию попутного нефтяного газа – фактическое использование составило 98 %, при проектном – 95 %.
Применение технологии гидроразрыва пласта при добыче нефти на месторождении предусмотрено проектным документом.  Следует отметить, что технологии гидроразрыва пласта широко применяются при добыче нефти как в Российской Федерации, так и за рубежом.
По вопросу загрязнения атмосферного воздуха сероводородом в результате деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» информируем, что Государственной инспекцией по экологии и природопользованию Пермского края в рамках рейдовых мероприятий 12.02.2018 осуществлен отбор проб атмосферного воздуха в п. Куеда и в д. Никольское раздолье. Согласно результатам инструментальных замеров качества атмосферного воздуха, концентрации сероводорода, предельных углеводородов и ароматических углеводородов не превышают допустимых концентраций, установленных для атмосферного воздуха населенных мест.
В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки является возникновение угрозы причинения, либо причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, а также угрозы, либо возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
По результатам анализа имеющейся информации, оснований для проведения в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» проверки либо возбуждения административного производства не установлено.