Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Общая информация.

О приёме статистической отчётности только в электронном виде

В соответствии с требованиями п. 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учёта, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.20008 № 620, первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, представляются респондентами в форме электронного документа, если иное не установлено федеральными законами.

Формы федерального статистического наблюдения в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Первичные статистические данные предоставляются респондентами  субъектам официального статистического учёта лично или через представителя в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи (в том числе с использованием государственных информационных систем субъектов официального статистического учёта).

Таким образом, приём статистической отчётности в электронном виде, в том числе, по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы), № 2-ТП (воздух)  и № 2-ТП (рекультивация), не подписанной усиленной электронной подписью, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что выдача квалифицированного сертификата регламентирована статьёй 18 Федерального закона от 06.04.2011 № 63 «Об электронной подписи».

Вместе с тем, учитывая отсутствие подзаконных нормативных правовых актов уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, регламентирующих порядок подписания и подачи статистической отчётности в электронном виде, в целях обеспечения проведения отчётной кампании по формам № 2-ТП (отходы), № 2-ТП (воздух)  и № 2-ТП (рекультивация), в Личном кабинете природопользователя Росприроднадзора реализована возможность направления отчётности в электроном виде, подписанной электронной подписью третьими лицами, с приложением доверенности на право предоставления соответствующей отчётности в Росприроднадзор.


Формы годовой отчетности 2 – ТП (воздух), 2 – ТП (отходы),  2 – ТП (рекультивация) предоставляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью через Личный кабинет природопользователя на сайте Росприроднадзора по адресу https://lk.rpn.gov.ru/ (далее - ЛКП). 

Авторизация в ЛКП осуществляется с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА, либо посредством регистрации в системе по e-mail. Подробная инструкция с двумя вариантами авторизации расположена на странице https://lk.rpn.gov.ru/.

Перечни респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, формы федерального статистического наблюдения, и указания по их заполнению приведены внизу раздела.

Отсутствие в перечне респондента, требования к которому и (или) к его деятельности соответствует критериям, изложенным в указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения, не является основанием для не предоставления отчетности.

Датой предоставления первичных статистических данных считается  дата их отправки по телекоммуникационным каналам связи.

2 – ТП (рекультивация)

Северо-Восточное межрегиональное управление Росприроднадзора согласно приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24 сентября 2020г. № 1235 уведомляет о ежегодной сдаче федеральной статистической отчетности по форме № 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы», предоставляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещающие промышленные, строительные и твердые бытовые отходы на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Указания по заполнению федерального статистического наблюдения формы № 2-ТП (рекультивация), утверждено приказом Федеральной службы государственной статистики (Росстат) от 29.12.2012 г. №676. Форма отчета предоставляется по каждому обособленному подразделению (при наличии таковых) так и по юридическому лицу. Если у организации отсутствует использование земель или нарушенные земли при производственной деятельности форму отчета необходимо предоставить с нулевыми показателями и краткой пояснительной запиской.

Срок предоставления статистического наблюдения 2-ТП (рекультивация) за отчетный период 2021 год в Северо-Восточное межрегиональное управление Росприроднадзора до 01 февраля 2022 года. Сбор, обработка, систематизация данных отчета осуществляется в электронном виде через Личный кабинет природопользователя по ссылке: https://lk.rpn.gov.ru/

ПЕРЕЧЕНЬ 
юридических лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющих строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение отходов, отчитывающихся по форме № 2-ТП (рекультивация) «Сведения рекультивации земель, снятия и использования плодородного слоя почвы» на территории Магаданской области за 2021 год

ПЕРЕЧЕНЬ 
юридических лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющих строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение отходов, отчитывающихся по форме № 2-ТП (рекультивация) «Сведения рекультивации земель, снятия и использования плодородного слоя почвы» на территории Чукотского автономного округа за 2021 год


2 – ТП (воздух).

Приказом Росстата от 08.11.2018 N 661 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха" утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения N 2-ТП (воздух) "Сведения об охране атмосферного воздуха" с указаниями по ее заполнению.

Форма предоставляется не позднее 22-го января 2021 года.

Сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности которых:
- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;
- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Если по истечении срока действия разрешение на выброс не было переоформлено, то респондент предоставляет первичные статистические данные по форме, исходя из фактического выброса по тем же критериям, что и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие разрешительные документы.


2 – ТП (отходы).

Первичные статистические данные по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) предоставляют лица, указанные в Перечне (прилагается) согласно Форме и Указаниям, утвержденным  приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» (далее - Форма, прилагается).  При этом Перечень  не является исчерпывающим. 

Согласно п. 2 Указаний обязанность по предоставлению формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы)   возложена на юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. включая лицензиатов.    

При наличии у юридического лица обособленных подразделений   Форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обследуются в сплошном порядке. 

Форму не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов).  

Форма предоставляется через личный кабинет природопользователя по адресу: https://lk.rpn.gov.ru/rpn/main  в Северо-Восточное межрегиональное управление Росприроднадзора только в электронном виде в соответствии с п. 7ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ   "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". 

Непредставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей. в соответствии со статьей 13.19 КоАП РФ.

         Памятка по формированию отчета: https://rpn.gov.ru/upload/iblock/beb/pamyatka_2tp_othody.pdf

         Срок предоставления   до 01.02.2022 года.


Перечень респондентов МО представляющих отчёты 2-ТП (воздух) за 2021 год

Перечень респондентов ЧАО представляющих отчёты 2-ТП (воздух) за 2021 год

Перечень респондентов 2-ТП (отходы) за 2021 год

Перечень респондентов 2-ТП (воздух) за 2020 год

Перечень респондентов 2-ТП (отходы) за 2020 год

Форма отчета 2-ТП (воздух)

Форма отчета 2-ТП (отходы)

Приказ Росстата № 661 Отчет 2-ТП (воздух) с указаниями

Приказ Росстата № 627 Отчет 2-ТП (отходы) с указаниями

Ежегодная отчётность об объёмах выбросов парниковых газов

Об особенностях работы с отходами первого и второго классов опасности с 01 марта 2022 года


Перечень индивидуальных предпринимателей, юридических лиц отчитывающихся по форме 2-ТП (отходы) за 2016 год

Админ РЕГЛАМЕНТ по утверждению ПДВ и ВСВ

Заявление о выдаче ПНООЛР

ЗАЯВЛЕНИЕ о переоформлении ПНООЛР

Заявление об УТВЕРЖДЕНИИ нормативов ВЫБРОСОВ ЗВ

Методичка по разработке ПНООЛР

Приказ МПР № 50 о порядке разработки ПНООЛР

Перечень индивидуальных предпринимателей, юридических лиц отчитывающихся по форме 2-ТП (отходы) за 2017 год

Выданные Документы НООЛР ТЕХОТЧЕТ ПАСПОРТА на 12.09.2018

Реквизиты для оплаты гос. пошлины

Декларация о ПНВОС