Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Якутская природоохранная прокуратура разъясняет о запрете сельскохозяйственных палов на территории Республики Саха (Якутия) и об ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в лесах

Апрель 19, 2018

 
В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее - Правила).
Настоящие Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов (далее - объекты) в целях обеспечения пожарной безопасности.
Пунктом 218 Правил запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности.
Таким образом, законодательством запрещается производство каких-либо сельскохозяйственных палов, независимо от местоположения сельскохозяйственного земельного участка.
В соответствии с Порядком использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденным приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26, место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 30 см. глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра.
Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
Правила пожарной безопасности в лесах, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, также устанавливают различные ограничения и запреты, направленные на предупреждение лесных пожаров в период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах. А именно, запрещается:
1) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
2) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;
3) бросать стекло (стеклянные бутылки, банки и др.), поскольку они имеют свойство отражения солнечного света и могут способствовать возгоранию;
4) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
5) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
6) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.
За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность по ст. 8.32, 20.4, 20.6 КоАП РФ, максимальное наказание по которым для граждан может достигать до трех тысяч рублей, для должностных лиц до двадцати тысяч рублей, для юридических до одного миллиона рублей.
При возникновении лесного пожара по вине граждан закон предусматривает уголовную ответственность по ст.261 УК РФ, которое предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 4 лет при причинении крупного ущерба.

    
/*-->*/