Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору

Наименование Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору

Нормативно-правовые акты:

-Постановление Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» (далее – Правила)

-Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»

-Приказ Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью»

-Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 06.02.2020 № 104 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственному учету объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору»

- Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 7 августа 2018 г. N 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" (с изменениями и дополнениями);

- Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июня 2015 г. N 300 "Об утверждении методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации";

- Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1096 "О федеральном государственном экологическом контроле (надзоре)";

- Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1095 "Об утверждении Положения о федеральном государственном геологическом контроле (надзоре)";

- Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1081 "О федеральном государственном земельном контроле (надзоре)" (вместе с "Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре)");

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 декабря 2015 г. N 553 .

Порядок и сроки предоставления услуги

         Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС), подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией (п. 1 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ в редакции Закона № 219-ФЗ).

         Постановка на государственный учет объектов НВОС осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее, чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. (п. 2 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ в редакции Закона № 219-ФЗ).

         Уровень поднадзорности объекта НВОС (федеральный или региональный), определяется согласно Критериям № 1096.

         Заявки представляются:

         - по объектам федерального государственного экологического надзора в Управление Росприроднадзора по РС(Я);

         - по объектам регионального государственного экологического надзора в Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства по РС(Я).

         Объект НВОС – объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (ст. 1 Закона № 7-ФЗ).

         В случае если объект расположен в пределах территории двух и более субъектов Российской Федерации, ЮЛ, ИП, осуществляющие на данном объекте хозяйственную и (или) иную деятельность, направляют заявку о постановке объекта на учет в Управление Росприроднадзора по РС(Я) по месту размещения такого объекта по своему усмотрению (п. 19 Правил).

         Заявка, оформленная в соответствии с приказом Минприроды №554, представляется в Управление Росприроднадзора по РС(Я) в электронном виде с использованием Личного Кабинета природопользователя - https://lk.rpn.gov.ru, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью.

         При возникновении технических сложностей при работе с информационными системами Росприроднадзора необходимо обращаться в службу технической поддержки по адресу электронной почты helpdesk@rpn.gov.ru, либо по телефону +7 (495) 565-34-38 (многоканальный).

Актуализация учетных сведений об объектах НВОС

         Для актуализации учетных сведений об объекте НВОС необходимо подать заявление о предоставлении сведений  и документов для актуализации сведений ОНВ и документы подтверждающие необходимость актуализации сведений об ОНВ в тот уполномоченный орган, в котором указанный объект НВОС поставлен на государственный учет, в электронном виде с использованием Личного Кабинета природопользователя - https://lk.rpn.gov.ru подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью.

   Документами, подтверждающими необходимость актуализации сведений об объекте НВОС, являются представленные заявителем сведения:

         а) о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте НВОС, о реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (местонахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;

         б) об изменении места нахождения объекта НВОС;

         в) об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;

         г) об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

Снятие с государственного учета объектов НВОС

         Согласно п. 11 статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» снятие с государственного учета объектов НВОС осуществляется по месту постановки их на учет в связи с представлением сведений о прекращении деятельности на объекте НВОС.

         Документом, подтверждающим прекращение деятельности на объекте НВОС является акт о его консервации или ликвидации.

         Также, согласно п. 78 Административного регламента предоставления государственной услуги по государственному учету объектов НВОС, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 06.02.2020 № 104, основанием для начала административной процедуры является регистрация заявления о предоставлении сведений и документов о прекращении деятельности на объекте НВОС для снятия объекта НВОС с государственного учета.

         Для снятия объекта с государственного учета объектов НВОС заявление о предоставлении сведений и документов о прекращении деятельности на объекте НВОС подается с использованием электронных ресурсов Росприроднадзора - https://lk.rpn.gov.ru.

Сроки предоставления услуги

         Предоставление государственной услуги осуществляется в следующие сроки:

         а) постановка объекта НВОС на государственный учет, включая направление уведомления заявителю о результате предоставления государственной услуги, осуществляется в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления в уполномоченный орган заявки о постановке объекта НВОС на государственный учет;

         б) актуализация сведений об объекте НВОС, включенном в федеральный государственный реестр объектов НВОС (далее - федеральный государственный реестр), снятие объекта НВОС с государственного учета, выдача дубликата свидетельства, включая направление уведомления заявителю о результате предоставления государственной услуги, осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления о предоставлении сведений и документов для актуализации сведений, заявления о предоставлении сведений и документов о прекращении деятельности на объекте НВОС для снятия с государственного учета объекта НВОС или заявления о выдаче дубликата свидетельства;

         в) отказ в постановке объекта НВОС на государственный учет, отказ в актуализации сведений об объекте НВОС, отказ в снятии объекта НВОС с государственного учета, отказ в выдаче дубликата свидетельства, включая направление уведомления заявителю о результате предоставления государственной услуги, осуществляется в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган соответствующих заявки, заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

Формы заявлений

         Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 декабря 2015 г. N 554 "Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью" (с изменениями и дополнениями).

Госпошлина – не взимается.

         Результаты предоставления государственной услуги

а) при постановке объекта НВОС на государственный учет - выдача заявителю свидетельства о постановке объекта НВОС на государственный учет в соответствии с выбранным заявителем способом получения свидетельства либо перенаправление сведений об объекте НВОС в орган государственной власти субъекта Российской Федерации (в случае если объект НВОС подлежит региональному экологическому надзору) либо направление заявителю уведомления об отказе в постановке объекта НВОС на государственный учет.

б) при актуализации сведений об объекте НВОС - выдача заявителю свидетельства об актуализации сведений об объекте НВОС в соответствии с выбранным заявителем способом получения свидетельства либо перенаправление сведений об объекте НВОС в орган государственной власти субъекта Российской Федерации (в случае если объект НВОС подлежит региональному экологическому надзору) либо направление заявителю уведомления об отказе в актуализации сведений об объекте НВОС.

в) при снятии объекта НВОС с государственного учета - выдача заявителю свидетельства о снятии объекта НВОС с государственного учета в соответствии с выбранным заявителем способом получения свидетельства либо извещение заявителя об отказе в снятии объекта НВОС с государственного учета.

г) при выдаче дубликата свидетельства - выдача заявителю дубликата свидетельства о постановке объекта НВОС на государственный учет, дубликата свидетельства об актуализации сведений об объекте НВОС или дубликата свидетельства о снятии объекта НВОС с государственного учета в соответствии с выбранным заявителем способом получения дубликата свидетельства либо извещение заявителя об отказе в выдаче дубликата свидетельства о постановке объекта НВОС на государственный учет, дубликата свидетельства об актуализации сведений об объекте НВОС или дубликата свидетельства о снятии объекта НВОС с государственного учета.

Контактные данные специалистов для связи:

тел. 8 (4112) 219-462.