Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: Могут ли меня оштрафовать за стоянку автомобиля около водоема?

Март 31, 2020

Границы водоохранной зоны установлены законодательством и зависят от типа водоема. В них запрещено движение и стоянка транспортных средств, а за нарушение предусмотрены штрафы.
Водные объекты (реки, ручьи, озера и др.) имеют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу.
В силу ст. 65 Водного Кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
За нарушение такого запрета физическими лицами предусмотрена административная ответственность по ст. 8.42 КоАП РФ, влекущая наказание в виде штрафа в размере от 3 000 до 4 500 руб. (ст. 8.42 КоАП РФ).
Размер водоохранных зон устанавливается в соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ.
Так, ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается в зависимости от их протяженности:
- для рек и ручьев протяженностью до 10 км - 50 м;
- от 10 до 50 км - 100 м;
- от 50 км и более - 200 м.
Для реки, ручья протяженностью менее 10 км  от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков рек и ручьев составляет 50 м.
Ширина водоохранной зоны озер составляет 50 м.
Ширина прибрежной защитной полосы рек, озер, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 м.
Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками.
Вместе с тем, отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.42 (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) КоАП РФ. В данном случае ответственность наступает не в случае нарушения требований знаков, а именно за нарушение ограничений, установленных п. 4 ч. 15 ст. 65 ВК РФ.
Чтобы не нарушить закон в случае отсутствия знаков и специально оборудованных мест для стоянки автомобилей, возможно самостоятельно определить границу водоохранной зоны с учетом указанных выше критериев.