Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: 4 октября – Всемирный день защиты животных

Октябрь 4, 2018

   Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Решение отмечать этот праздник принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту животных, проходившем итальянской Флоренции в 1931 году. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.
   День животных установлен для повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.
   Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее по тексту - Закон о животном мире) определено, что животный мир является достоянием народов РФ, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан России.
   Под особой охраной находятся животные, занесённые в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов РФ. Согласно ст. 24 Закона о животном мире действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускается. Кроме того, на особо охраняемых природных территориях (далее — ООПТ) устанавливается особый режим охраны животного мира и среды его обитания в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».
   В соответствии со ст. 34 Закона о животном мире граждане могут осуществлять пользование животным миром в целях изучения, исследования и иного использования животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания.
   Добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, допускается в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга состояния их популяций, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов.
   Государственная функция по выдаче разрешений на добычу объектов животного мира, находящихся на ООПТ, а также занесенных в Красную книгу РФ возложена на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Порядок предоставления услуги по выдаче разрешений на добывание, а также исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления данной услуги, определен административным регламентом Росприроднадзора, утвержденным Приказом МПР РФ от 18.02.2013 №60.
   Якутская природоохранная прокуратура разъясняет, что за добычу, хранение, перевозку, сбор, содержание, приобретение, продажу либо пересылку редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка установлена административная ответственность в соответствии со ст. 8.35 КоАП РФ в виде административного штрафа:
— на физических лиц от 2,5 до 5,0 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;
— на должностных лиц — от 15,0 до 20,0 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;
— на юридических лиц – от 500,0 тысяч рублей до 1,0 миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.
   Кроме того, за незаконную добычу объектов животного мира предусмотрена уголовная ответственности по статье 258 УК РФ в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.