Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Интервью с заместителем Якутского природоохранного прокурора советником юстиции, кандидатом юридических наук Шибиной Александрой Валерьевной. Нарушения и ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Июнь 9, 2022

Интервью с заместителем Якутского природоохранного прокурора советником юстиции, кандидатом юридических наук Шибиной Александрой Валерьевной. Нарушения и ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Ежегодно леса Якутии подвергаются серьёзному испытанию лесными пожарами. За пожароопасный сезон 2021 года на территории республики зарегистрировано 1696 лесных пожаров почти на 8 млн. гектар.
По состоянию на 08.06.2022 в Якутии зарегистрировано 34 лесных пожара на общей площади 1 170 га. Прямой ущерб от лесных пожаров составил 5 561 рубль.
По какой причине возникают лесные пожары?
В большинстве случаев причиной лесных пожаров в прошлом году являлся природный фактор - сухие грозы (1450), 85 пожаров возникли непосредственно по вине граждан.
В текущем году причинами возникновения лесных пожаров явилось неосторожное обращение с огнем в 15 случаях из 34.
И если на природные факторы мы повлиять не в силах, то на человеческий фактор мы можем и должны влиять.
Ежегодно наиболее частыми причинами пожаров, происходящими по вине граждан, являются неосторожность при курении, разведение костра, выжигание сухой травы, сельхозпалы, искра электропроводов замка зажигания автотранспортного средства, использование печи кустарного производства, искра печной трубы жилого строения в лесной зоне, сжигание мусора, порубочных остатков, факты поджога.
Так, например, лесной пожар 15.05.2021 в квартале 166 Нюрбинского лесничества произошел по вине гражданина Антонова Д.В., который ездя на лошади в местности «Ойбон» поджигал сухую траву. Ущерб лесному фонду составил более 1,5 млн. рублей.
Лесной пожар на территории Мятинского наслега Среднеколымского района произошел по вине гр. Оконешникова М.В., который 22.05.2021 при ремонте «Бурана» в лесном массиве курил и бросал непотушенные спички и окурки, затем покинул место, не убедившись, что они потухли.
К сожалению, ежегодно сохраняются приводящие к лесным пожарам факты ненадлежащей эксплуатации ЛЭП.
Нередко происходят самовозгорания в результате эффекта линзы из-за брошенных людьми в лесу предметов, имеющих свойство отражения солнечного света (стекла, банки, фольга и т.д.). В 2021 году такие пожары произошли в Вилюйском (4), Всрхнсвилюйском (10), Ленском (1), Намеком (10), Нюрбинском (3), Среднеколымском (8), Сунтарском (3), Томпонском (2), Усть-Алданском (1), Хангаласском (1) районах.
Кто становится виновниками лесных пожаров?
Анализ последних 3 лет показал, что лесные пожары происходят по вине, как правило, одних и тех же категорий граждан. Виновниками лесных пожаров становятся охотники, рыбаки, владельцы и работники сельскохозяйственных, в т.ч. сенокосных угодий, владельцы земельных участков и жилых домов в лесной зоне, табунщики (коневоды), фермеры, кочегары, трактористы, сжигающие порубочные остатки вальщики леса, эксплуатация бензопилы, сжигающие мусор граждане и работники полигонов ТБО.
По факту лесного пожара № 1 от 12.05.2022 в Амгинском районе на площади 3 Га в квартале 466, Амгинского участкового лесничества, гр. Уваров Ньургун Олегович, 08.02.1993 г.р., который 12.05.2022, находясь в местности с. Мээндиги Амгинского района, затопил печь, затем высыпал непогашенные угли от печи на землю, в результате чего произошел лесной пожар. Ущерб устанавливается. Материал процессуальной проверки находится в производстве.
Так, например, в прошлом году виновником лесного пожара, произошедшего в местности «Алаас» Томпонского лесничества стал коневод, который 17.05.2021 произвел выжигание сухой травы. Ущерб лесному фонду составил более 114 млн. рублей.
Лесной пожар 06.08.2021 в Дюпсинском участковом лесничестве Усть- Алданского района произошел по вине тракториста Мигалкина Л.И., выехавшего в лесной массив на тракторе, который работал неисправно. За ним вдоль дороги загорелась лесная подстилка. Ущерб лесному фонду составил более 21 млн. рублей.
Нередкой причиной допускаемых гражданами нарушений является состояние алкогольного опьянения.
Так, виновник лесного пожара, произошедшего в мае 2021 года в квартале 1852 Горного лесничества, проводил выжигание сухой травы и умер по причине алкогольной кардиомиопии.
Виновниками пожаров также становятся должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию ЛЭП вблизи лесных массивов.
Так, например, пожар в квартале 485 Олекминского лесничества произошел из за аварийного режима работы электрооборудования при контакте верхушек деревьев с проводами высоковольтных ЛЭП.
Ко всем названным категориям граждан мы обращаемся сегодня с призывом - быть предельно осторожными, не допускать нарушений требований противопожарного режима и пожарной безопасности в лесах, проводить требуемые противопожарные мероприятия и не становится виновниками лесных пожаров!
Какова длительность пожароопасного периода?
Пожароопасный сезон установлен с 18.05.2022, обычно его продолжительность длится практически до конца сентября.
Какие обязанности имеются граждан в сфере пожарной безопасности в лесах?
Прежде всего, граждане обязаны соблюдать требования (запреты и ограничения) пожарной безопасности и не допускать возникновения лесных и иных пожаров.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды граждане и должностные лица организаций, пользующиеся территорией, прилегающей к лесу, ОБЯЗАНЫ обеспечивать её очистку от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на расстоянии не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной полосой, т.е. очищенной до минерального слоя почвы, шириной нс менее 50 см. или иным противопожарным барьером (п. 9 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614.
Какие запреты существуют для граждан, находящихся в лесу?
Согласно Правил пожарной безопасности в лесах (утв. постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614) в лесу и на прилегающей к нему территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1) разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, на участках повреждённого леса, торфяниках, в неочищенных местах рубок, в местах с подсохшей травой и т.д.
В других местах - только на площадках, отделённых противопожарной полосой не менее 50 см. После использования костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления!
2) курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
3) бросать горящие спички, окурки и горячую золу;
4) использовать машины с неисправной системой работы двигателя;
5) заправлять горючим топливные баки при работе двигателя;
6) оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами (т.е. бензином, керосином и т.д.) материалы (в частности, бумагу, ткань, паклю, вату и др);
7) бросать стекло (стеклянные бутылки, банки) и т.д.
Можно ли проводить сельскохозяйственный пал? Полезен ли он?
Пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации установлен ЗАПРЕТ на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях (утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1490). Таким образом, производство сельскохозяйственных палов запрещено!
Несанкционированные поджоги сухой травы ОПАСНЫ!!! Загораются леса и торфяники, погибают животные, сгорают дома и хозяйственные постройки, повреждаются объекты экономики, дым очень вреден для детей, стариков и людей, страдающих аллергией, сердечными и лёгочными заболеваниями.
Любой несанкционированный пал сухой травы считается пожаром.
По данным Россельхознадзора под влиянием высоких температур запасённый в растительности азот высвобождается в атмосферу, становясь для растений недоступным. Сгорает мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, которое должно обогащать гумус. Это главный фактор снижения почвенного плодородия.
Какую ответственность несут нарушители правил пожарной безопасности в лесах?
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и правил противопожарного режима может повлечь административную ответственность по ст.ст. 8.32, 20.4, 20.6 КоАП РФ со штрафами от 1,5 тыс. до 1 млн. руб., приостановлением деятельности организации или уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ с максимальным лишением свободы до 10 лет и штрафом до 500 тыс. рублей.
Важно знать! На виновников пожаров возлагается обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты государства на тушение пожара и восстановление лесных насаждений (ст. 100 Лесного кодекса Российской Федерации). Многие об этом не знают и потому очень легкомысленно относятся к своим действиям в лесу.
Ущерб возмещается виновным лицом добровольно или взыскивается принудительно в судебном порядке.
С этого года существенно увеличены размеры штрафов за нарушения правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ).
Соответствующий Федеральный закон от 28.05.2022 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступил в силу с 08.06.2022.
Например, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением правил пожарной безопасности в лесах на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. повлечёт для граждан штраф в размере 40 тыс. рублей, для должностных лиц до 60 тыс. рублей, для организаций - до 500 тыс. рублей.
В условиях особого противопожарного режима и режима ЧС нарушение правил повлечёт штраф до 50 тыс. рублей для граждан, до 90 тыс. для должностных лиц и до 1 млн. рублей, для организаций.
Если нарушение правил повлекло возникновение лесного пожара (при условии отсутствия тяжкого вреда здоровью человека и признаков уголовно наказуемого деяния) штраф составит до 60 тыс. рублей для граждан, до 110 тыс. для должностных лиц и до 2 млн. рублей, для юридических (ст. 8.32 КоАП РФ).
В качестве пожеланий читателям хочу сказать, что ежегодно от лесных пожаров гибнут гектары леса, что влечёт серьёзные экологические и экономические последствия. На тушение лесных пожаров тратятся огромные бюджетные средства, которые могли быть использованы на воспроизводство лесов или социальные нужды населения.
Сохранение леса, как природного богатства нашей республики, является одной из основных задач органов власти, местного самоуправления, отраслевых и общественных объединений по защите лесов и должно быть чувством долга каждого из жителей республики.
Наступил летний сезон, сезон охоты.
Чтобы не усугублять и без того серьёзное положение в нашей республике призываем всех быть предельно осторожными, не допускать нарушений Правил противопожарного режима и пожарной безопасности в лесах, воздержаться от разжигания костров, ведь не трудно взять с собой термос и готовую еду.
Не выжигайте сухую траву, мусор, воздержитесь от курения в лесной зоне и находясь в её близи или на сухой траве, не допускайте использования неисправных печей и автотранспорта. Нс становитесь виновниками лесных пожаров, нс возлагайте на себя и свои семьи груз административной, уголовной и серьёзной материальной ответственности.
Если обнаружили очаги возгорания тщательно загасите водой и засыпайте песком до полного прекращения горения и тления в очаге.
Призываем общественные объединения охотников и рыбаков, дачников, фермеров, владельцев сельскохозяйственных и сенокосных угодий внести свой вклад в профилактику лесных пожаров - провести соответствующую разъяснительную работу среди членов своих объединений.
В случае обнаружения пожара или нарушений Правил пожарной безопасности в лесу со стороны третьих лиц необходимо обращаться в органы МЧС по телефону 01 или 112.
В случае возникновения возгорания в лесном фонде сообщайте по федеральному номеру ФБУ «Авиалссоохрана» 8 800 100 94 00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу 44-74-76, а также в районные лесничества и ЕДДС.
В случае бездействия названных органов необходимо обращаться в Якутскую природоохранную прокуратуру (г. Якутск, ул. Каландаришвили 5 или в форме электронного документа через официальный сайт прокуратуры республики либо по дежурному номеру (4112) 44-58-98).
Помните, предотвратить (не допустить) лесной пожар намного легче и дешевле, чем тушить и возмещать причиненный ущерб.