Администрирование
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Платность природопользования установлена ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – № 7-ФЗ). Согласно ст. 16 № 7-ФЗ, плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее – плата за НВОС) взимается за следующие его виды:
1) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (КБК 04811201010016000120);
2) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (КБК 04811201030016000120);
3) хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов) (КБК 04811201041016000120, КБК 04811201042016000120).
Плательщиками платы за НВОС (лицами, обязанными вносить плату), согласно ст. 16.1 № 7-ФЗ, признаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Согласно ч. 2 ст. 16.1 федерального закона№7-ФЗ, учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Порядок и сроки внесения платы за НВОС установлены ст. 16.4 федерального закона № 7-ФЗ:
1) отчетным периодом внесения платы, начиная с 2016 года, признается календарный год;
2) срок оплаты определен до 1 марта года, следующего за отчетным периодом (годом).
Обращаем внимание, что лица, обязанные вносить плату (за исключением субъектов среднего и малого предпринимательства) вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) в размере одной четвертой части суммы платы за НВОС, уплаченной за предыдущий год. Срок внесения квартальных авансовых платежей – не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала.
За несвоевременное или неполное внесение авансовых платежей и платы за негативное воздействие на окружающую среду начисляются пени.
3) формой отчетности признана Декларация по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Срок представления отчетности – до 10 марта, следующего за отчетным периодом. Форма декларации утверждена Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 10.12.2020 г. № 1043 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы и о признании утратившими силу приказов Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 09.01.2017 г. №3 и от 30.12.2019 г. № 899». Декларация должна быть прошита, скреплена печатью, листы необходимо пронумеровать.
Плата за НВОС исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки платы с применением коэффициентов, установленных ст. 16.3 № 7-ФЗ, и суммирования полученных величин.
Платежной базой для исчисления платы за НВОС является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления. Платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля.
Ставки платы за НВОС устанавливаются за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, а также за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. Ставки платы за НВОС установлены Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2016 г. № 913 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую сред и дополнительных коэффициентах". В 2020-2021 году к ставкам платы применяется коэффициент 1,08.
Исчисленные суммы платы уплачиваются с учетом внесенных авансовых платежей и указываются в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Декларация о плате за негативное воздействие зарегистрирована в Минюсте.
Приказ Минприроды России от 9 января 2017 г. № 3 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы" зарегистрирован в Минюсте 22.02.2017 № 45747.
Декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год будут приниматься на официальном сайте Росприроднадзора только в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru) (далее - ЛКП). Авторизация в ЛКП осуществляется с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА либо посредством регистрации в системе по e-mail.
В случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи, декларация о плате за 2016 год представляется на бумажном носителе, в т.ч. по почте (декларация о плате должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью (при ее наличии)).
Декларация на электронном носителе, сформированная путем использования электронных сервисов, направляется по следующим адресам: по Забайкальскому краю - rpn75@rpn.gov.ru; по Республике Бурятия - rpn03@rpn.gov.ru.
В соответствии со ст. 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ (в ред. от 29.12.2015), с 01.01.2016 года плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления. Таким образом, при оформлении платежных поручений необходимо указывать платежные реквизиты и ОКТМО муниципального образования, на территории которого расположен объект размещения отходов.
В случае если размещение отходов осуществляется на нескольких объектах, необходимо оформлять соответствующее количество платежных документов с указанием конкретных сумм и соответствующих ОКТМО, которые необходимо внести согласно первичным документам, подтверждающим размещение отходов.
Коды бюджетной классификации см. в разделе "Реквизиты".
О возврате (зачете) переплаты по плате за негативное воздействие на окружающую среду
В соответствии с п. 36 Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 года № 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду", сумма излишне уплаченной (взысканной) платы подлежит зачету в счет предстоящих платежей лица, обязанного вносить плату, либо возврату указанному лицу. Зачет и возврат сумм излишне уплаченной платы осуществляются в порядке, утвержденном приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 20.06.2019 № 334. Данным приказом утверждены формы документов, необходимые для предоставления в Управление.
Для подтверждения излишне уплаченных сумм необходимо провести сверку платежей расчетов по плате за негативное воздействие (далее – плата за НВОС) на окружающую среду, с подписанием Акта сверки, согласованного обеими сторонами без расхождений.
Сверка платежей проводится после рассмотрения и проверки Декларации о плате за НВОС за отчетный период (на 1 марта ежегодно). Контроль за исчислением платы осуществляется администратором в течение 9 месяцев со дня приема декларации о плате.