Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

В Управлении «Архитектуры и Градостроительства» Администрации МО Темрюкского района прошел I экологический форум «Развитие водохозяйственного комплексаРФ в 2012-2020годах», организованный сотрудниками РОФЭН(г.Славянск-на-Кубани) в преддверии года экологии

Апрель 14, 2016

13.04.2016 в Управлении «Архитектуры и Градостроительства» Администрации МО Темрюкского района прошел I экологический форум «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», организованный сотрудниками Регионального отдела федерального экологического надзора Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (г. Славянск-на-Кубани) в преддверии года экологии.
Целью мероприятия являлась выработка комплекса эффективных мер, направленных на минимизацию антропогенного воздействия на водные ресурсы и обеспечение экологической безопасности водных объектов России.
С докладами в рамках Форума выступили Нетёсова Е.И. и Карапыш А.В., специалисты регионального экологического отдела (г. Славянск-на Кубани).
В рамках Форума были подняты такие вопросы как нормативно-правовое регулирование природоохранной деятельности в сфере водных ресурсов, обеспечение населения качественной водой и минимизация ущерба при коммунальном водоотведении, рациональное использование водных ресурсов в промышленности, стимулирование предприятий по внедрению технологий, снижающих негативное воздействие на природную среду, выработка решений по снижению влияния транспорта и транспортной инфраструктуры на водные объекты, предотвращение и ликвидация нефтеразливов при добыче, транспортировке, хранении и переработке углеводородов. Особое внимание в программе было уделено развитию водохозяйственного комплекса регионов РФ, а также взаимодействию предприятий-загрязнителей с органами власти в целях снижения антропогенной нагрузки на водные объекты.
По мнению участников Форума, основными проблемами, препятствующими эффективному управлению водными ресурсами в Российской Федерации, являются: существующие пробелы в природоохранном законодательстве, нескоординированность работы контролирующих органов власти в сфере охраны водных ресурсов, дублирование полномочий и неэффективность взаимодействия различных министерств и ведомств, неэффективность действующей системы тарифообразования, недостаточное развитие государственной системы мониторинга водных объектов, ухудшение состояния водных объектов и снижение уровня безопасности гидротехнических сооружений, нерациональное водопользование, устаревание сооружений очистки сточных вод и коммунальных, деградация малых и больших рек (заиление, загрязнение, засорение, обрушение берегов), сохранение высокого уровня потерь нефтепродуктов при добыче, транспортировке, переработке нефти, низкий уровень вовлеченности бизнеса в решение проблем загрязнения водных объектов и низкий уровень экологической культуры населения страны.