Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Росприроднадзор потребовал от ГУПС «Водоканал» доплатить в бюджет почти 722 млн рублей за НВОС

Сентябрь 20, 2021

Росприроднадзор потребовал от ГУПС «Водоканал» доплатить в бюджет почти 722 млн рублей за НВОС

Южное межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку декларации ГУПС «Водоканал» о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за 2020 год.

Специалисты Управления установили, что хозяйствующий субъект нарушил порядок предоставления декларации, что повлекло за собой занижение платы, подлежащей внесению в бюджет.

Управление выставило ГУПС «Водоканал» требование о внесении доначисленной платы за НВОС при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты в размере, составившем почти 722 миллиона рублей.

 

 

 

 

 

Росприроднадзор и его территориальные органы являются администраторами платы за негативное воздействие на окружающую среду и в рамках реализации своих полномочий осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В рамках проведенного контроля было установлено, что субъектом хозяйствования нарушен порядок представления Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год, что повлекло за собой занижение сумм платы, подлежащей внесению в бюджет.

 

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее – плата) взимается за следующие его виды:

выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Отчетным периодом в отношении внесения платы признается календарный год (пункт 2 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ).

Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом (пункт 3 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ).

Несвоевременное или неполное внесение платы лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки (пункт 4 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ).

Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным.

За сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации, содержащейся декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду установлена административная ответственность.