Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Проведено обследовании участков активным развитием геологических процессов на территории горного кластера г. Сочи специалистами территориального Управления при участии Руководителя Росприроднадзор А.Г. Сидорова.

Октябрь 9, 2015

О проведенном обследовании участков активным развитием геологических процессов на территории горного кластера г. Сочи специалистами территориального Управления по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при участии Руководителя Федеральной службы Росприроднадзора А.Г. Сидорова.
1 октября текущего года проведено комплексное обследование участков с признаками опасных геологических процессов и высокой степенью геологического риска, к которым относятся селевые участки в долинах ручьёв Фермерский и Сулимовский, а так-же вдоль дороги на подстанцию ФСК ЕЭС «Мзымта» .
1. В ходе обследования долины ручья Фермерский установлено, что состояние указанного ручья характеризуется повышенной селевой опасностью. В пойме реки скопилось большое количество грунтово-каменного материала, валунов, карчей, поваленных деревьев, развиваются оползни в береговых склонах. Вследствие этого, при активизации селевого процесса следует ожидать схода селевых (водокаменных) потоков различной мощности. При выпадении обильных атмосферных осадков в зоне непосредственного воздействия окажутся автостоянка железнодорожного вокзала Эсто-Садок, системы инженерной коммуникации и т.д.
 

Ручей Фермерский. Селевой поток прямо воздействует на э/кабели олимпийских объектов (трамплинов и двоеборья).
Для стабилизации геотехнической обстановки рекомендуется:
- устройство противоэрозионных мероприятий, устройство удерживающих противооползневых сооружений.
2. На момент обследования ситуация в устьевой зоне р. Сулимовский по сравнению с августом 2015 г. изменилась. Селеудерживащие сооружения очищены от каменных наносов силами ООО «Инжзащита». Селепропускной лоток остается свободным от селевых отложений. Отложения селя на дороге справа от лотка не расчищены. В случае повторного схода селя основной удар его придется на комплекс «Моя Россия».

Для стабилизации геотехнической обстановки рекомендуется:
- проведение мероприятий по вывозу отложений селя с правого берега ручья Сулимовский.
- на постоянной основе выполнение мероприятий по очистке селеудерживающих сооружений от каменных наносов.
3. В ходе обследования сложившейся ситуации и фактического местоположения нескольких обнаженных многотонных каменных глыб в русле действующего ручья, находящихся выше селелавинной сбросной галереи, установили следующее:
Выше существующей селелавинной галереи на селеопасном русле выделено скопление глыб туфопесчанников, одна из которых является наиболее крупной,  достигая массы до 500 тонн, расположена на высотной отметке около 815 метров, противоселевая галерея- на отметках 635 м.  Уклон тальвега достигает 40 градусов, незначительно уменьшаясь при движении вниз к селевой галерее. На некоторых участках вышерасположенного склона уклоны достигают 60°. Вертикальное превышение над поверхностью галереи составляет 165-170 метров.
 В плановом положении противоселевая галерея запроектирована недостаточной длины, селевые массы заваливают восточный портал галереи.
При дальнейшем развитии эрозионных процессов, либо при сейсмическом воздействии неизбежна потеря устойчивости глыбы и возможное стремительное сваливание вниз по эрозионному врезу. При этом траектория падения непредсказуема, существующая галерея не полностью перекрывает опасный участок дороги. Создаётся угроза здоровью и жизни людей, разрушение существующей селелавинной галереи из металлической гофры, не рассчитанной на мгновенные точечные ударные нагрузки, прекращение движения по автомобильной дороге к туристическим маршрутам Сочинского национального парка, Кавказского Биосферного заповедника и подстанции 110 кВ «Мзымта» ФСК ЕЭС. 
Ниже по руслу на откосах расположены еще три глыбы меньшего размера, которые могут быть выбиты с откосов оврага верхней глыбой, потерявшей устойчивость, и также скатиться на защищающую автодорогу селелавинную сбросную галерею и разрушить её, либо на автомобильную дорогу. При совпадении с селевым грязекаменным потоком последствия будут более разрушительными.

Для предотвращения чрезвычайной ситуации возможны следующие инженерные решения:
- выполнить дробление верхней и трех нижних каменных глыб взрывным способом на возможно более мелкие куски, не опасные для селелавинной сбросной галереи. Производство работ осложняется неустойчивым состоянием каменных глыб. Дополнительно рекомендуется на участке склона выше галереи устроить котлован для хотя бы частичного перехватывания скальных обломков, образовавшихся после буровзрывных работ. В качестве варианта возможно устройство амортизирующей насыпи на кровле  галереи с ее последующей разборкой по окончании взрывных работ.
         - выполнить удержание каменных глыб кольчужными сетями, закрепленными в борта оврага грунтовыми анкерами. Предварительно должны быть выполнены инженерно-геологические изыскания бортов в створе расположения глыб, необходимые для расчета и выбора типа и количества грунтовых  анкеров.
- удлинение противоселевой галереи на расстояние до 80 метров с усилением кровли существующей части.
Вместе с тем хозяйствующим субъектам осуществляющим деятельность в зоне воздействия указанных геологичиских процессов необходимо выполнить дополнительные мероприятия по укреплению склонов, путем высадки  аборигенной древесно - кустарниковой растительности, а также мероприятия по устройству противоэрозионных, удерживающих противооползневых сооружений.