Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 13 февраля в Кубанском государственном аграрном университете (г. Краснодар, ул. Калинина, 13) провело первые публичные обсуждения правоприменительной практики.

Февраль 13, 2018

Во исполнение решений, принятых на заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 21.02.2017 №13(2), и в соответствии с утвержденным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Паспортом реализации проектов стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности», 13 февраля 2018 года в 12-00 в актовом зале Кубанского государственного аграрного университета г. Краснодар, ул. Калинина, 13) Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея провело публичные обсуждения правоприменительной практики.
На мероприятии присутствовало порядка  240 участников, среди которых представители малого и среднего бизнеса, а также предприятий, в отношении которых запланированы надзорные мероприятия на 2018 год.
Заместитель руководителя Чечеткин Александр Валерьевич в своем выступлении отметил, что главная задача надзора в ходе реформирования контрольно-надзорной деятельности – снятие избыточного давления на бизнес. Подобные встречи направлены на профилактику нарушений. Предприниматели могут из первых рук получить информацию о типичных выявляемых нарушениях и могут устранить их на своих объектах до прихода инспектора.
Повысилась открытость госконтроля, работает Единый реестр проверок. В свободном доступе публикуются не только планы проверок, но и результаты работы органов госконтроля, чек-листы, а также обязательные требования относительно категории риска объектов.
Интенсивность проверок зависит не от субъективного выбора ведомства госконтороля, а от класса опасности объекта контроля. До сведения участников была доведена информация о чек-листах, которые будут применяться при проведении плановых проверок органами надзора.  По сути – это список контрольных вопросов. То есть, предприятие, зная, что к нему придут инспекторы на плановую проверку, могут заранее ознакомиться с этими опросными листами и проверить себя: соответствует ли деятельность требованиям закона или нет. Если не соответствует, то есть время, чтобы исправить ситуацию и подготовиться к тому, чтобы устранить нарушения.
Также в ходе обсуждений были озвучены типичные нарушения, которые выявляют инспекторы при проведении проверок, среди которых нарушение требований в области обращения с отходами, отсутствие необходимой природоохранной документации, сброс сточных вод в водные объекты с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и т.п.
 
У предприятий были вопросы по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, лицензированию деятельности в области обращения с отходами. Также участники обращались к сотрудникам Управления за разъяснениями, касающимися внесения отходов в федеральный классификационный каталог отходов, разработке паспортов отходов.