Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москва и Калужской области

Новости
Сентябрь 2, 2020
12:08

Росприроднадзор выявил более 100 нарушений законодательства в деятельности Таймырской топливной компании

Росприроднадзор выявил более 100 нарушений законодательства в деятельности Таймырской топливной компании

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко от 24.07.2020 № ВА-П11-8315 провела внеплановую выездную проверку в отношении АО «Таймырская топливная компания», осуществляющего деятельность в Арктической зоне Российской Федерации (Таймырский автономный округ, Красноярский край, Мурманская область) на объектах, связанных с обращением нефти и нефтепродуктов.

АО «Таймырская топливная компания» эксплуатирует нефтебазы, основные производственные мощности которых построены в 50-е - 70-е гг. При этом, как выяснили инспекторы Росприроднадзора, за все время эксплуатации на ряде объектов не осуществлялись не только реконструкции, но и капитальный ремонт. Основное оборудование (резервуары, технологические трубопроводы, насосные агрегаты) морально устарело и находится в физически изношенном состоянии.

В целом производственные объекты компании не соответствуют требованиям Правил технической эксплуатации нефтебаз, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 19.06.2003 № 232.

Ведение технологических процессов на объектах не автоматизировано. Контроль уровня при хранении в резервуарах и при осуществлении сливо-наливных операций (в автотранспорт, железнодорожные цистерны, речные судна и морские танкеры) осуществляется в ручном режиме, в отсутствие автоматических средств, прекращающих подачу топлива при достижении предельно допустимого уровня. На объектах отсутствуют системы контроля утечек нефтепродуктов, обеспечивающие их раннее обнаружение, оперативную локализацию и ликвидацию последствий разливов нефтепродуктов. Не выполняются в установленный срок мероприятия, указанные экспертами в качестве обязательных условий безопасной эксплуатации резервуаров, что создает угрозу нарушений природоохранного законодательства.

Вывод из эксплуатации объектов капитального строительства осуществляется без реализации мероприятий по охране окружающей среды, без разработки планов по восстановлению природной среды, рекультивации или консервации земель в соответствии с действующим законодательством. В нарушение запрета практикуется сброс сточных вод с очистных сооружений на рельеф местности.

По результатам анализов природной воды в зоне влияния объектов компании (р.Енисей, р.Быстрая) выявлены превышения содержания загрязняющих веществ, что указывает на наличие негативного влияния недостаточно очищенных сточных вод, поступающих в водный объект.

Установлены факты несанкционированного размещения отходов I и III класса опасности на земельных участках, не предназначенных для размещения отходов (не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов).

По результатам проверки установлено 116 нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, охране водных объектов, отходах производства и потребления. Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений, реализации природоохранных мероприятий, создают угрозу деградации естественных экологических систем и негативных изменений окружающей среды.

Росприроднадзором выдано предписание об устранении выявленных нарушений, принимаются меры административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Сентябрь 2, 2020

Ваша оценка

3.8 (5 оценок)