Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Октябрь 25, 2019
17:13

Росприроднадзор следит за добыванием волховского сига для воспроизводства популяции

Росприроднадзор следит за добыванием волховского сига для воспроизводства популяции

Государственные инспекторы Росприроднадзора контролируют процесс добывания волховского сига в реке Волхов. Ценный вид, занесенный в Красную книгу РФ, добывается в целях воспроизводства популяции на основании разрешения, выданного Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

До 15 ноября должно быть отловлено пятьсот семьдесят две взрослые особи волховского сига, которых потом передадут на Волховский рыбоводный завод для искусственного воспроизводства популяции. Процесс добывания осуществляется под контролем государственных инспекторов Росприроднадзора. Они ведут учет количества особей, их размеров, контролируют соблюдение условий разрешения на добывание вида, занесенного в Красную книгу РФ.

Одновременно с контролем за реализацией разрешения, инспекторы патрулируют реку Волхов для того, чтобы пресекать незаконную добычу краснокнижных видов рыб. В частности, осуществляется удаление из акватории рыболовных сетей, использование которых запрещено. В отношении нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях, незаконные орудия лова изымаются.

Подчеркнем, с 30-х годов XX столетия популяция волховского сига существует только за счет искусственного воспроизводства. Данная особенность обусловлена вводом в эксплуатацию Волховской гидроэлектростанции, которая перекрыла рыбе проход на нерест.

Ежегодно Северо-Западный филиал ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» обращается в Росприроднадзор с заявкой на получение разрешения о добывании объектов, занесенных в Красную книгу РФ. К заявке прилагаются рыбоводные расчеты, показатели выполнения работ по искусственному воспроизводству. Разрешение выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования на основании заключения независимых экспертов о возможности (невозможности) добывания объектов, занесенных в Красную книгу РФ.

 Сиг-1.jpg

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Октябрь 25, 2019

Ваша оценка

5 (1 оценок)