Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москва и Калужской области

Новости
Сентябрь 14, 2020
14:34

Росприроднадзор проводит внеплановую выездную проверку в отношении ООО «РН-Ванкор»

Росприроднадзор проводит внеплановую выездную проверку в отношении ООО «РН-Ванкор»

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко от 24.07.2020 № ВА-П11-8315 проводит внеплановую выездную проверку в отношении ООО «РН-Ванкор», осуществляющего деятельность, связанную с обращением нефти и нефтепродуктов на объектах в Арктической зоне Российской Федерации.

В ходе проверки отмечен ряд положительных практик по обеспечению противоаварийной устойчивости объектов и снижению негативного воздействия на компоненты окружающей природной среды. Для обеспечения  сохранения несущей способности грунтов оснований и фундаментов зданий и сооружений в районах многолетнемерзлых грунтов используются системы температурной стабилизации грунтов (горизонтальные и вертикальные естественнодействующие трубчатые системы).

Системы представляют собой герметично выполненные теплопередающие устройства,  состоящие из двух основных частей: охлаждающей трубы, которая размещена в основании сооружения и служит для циркуляции хладагента и замораживания грунта, и конденсаторного блока, который располагается над поверхностью грунта и соединяется с испарительной частью. 

Системы работают без электроэнергии в автоматическом режиме. В зимний период в охлаждающих трубах происходит перенос тепла от грунта к хладагенту. В летний период работа системы автоматически прекращается, так как температура наружного воздуха становится выше температуры грунта. Накопленного за зимний период «холода» в грунте достаточно, чтобы сохранить мерзлый грунт.

Опыт эксплуатации систем на объектах Ванкорского месторождения показывает эффективность работы систем по поддержанию грунтов основания в мерзлом состоянии.

На минимизацию вероятности разгерметизации технологических трубопроводов, с последующим разливом нефти и нефтепродуктов, направлено применение комплекса технических, методических, программных средств и организационных мероприятий, служащих средством информационного обеспечения при оценке опасности коррозии, планировании мероприятий по ее предупреждению и оценке эффективности применяемых противокоррозионных мер. В основе коррозионного мониторинга используются ультразвуковой, гравиметрический методы и метод электросопротивления.

Для сокращения потерь нефти от испарения, уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу и для создания среды, препятствующей развитию аэробных бактерий, резервуары оснащены системой подачи инертного газа и получения «азотной подушки».

Также для снижения количества выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на объектах ООО «РН-Ванкор» предусмотрена возможность подогрева нефти в сдвоенных кожухотрубчатых теплообменниках, с использованием теплоносителя ГТЭС в качестве энергии нагрева. Использование промежуточного теплоносителя ГТЭС исключает необходимость использования печей для нагрева нефти с камерами сгорания и соответствующими выбросами загрязняющих веществ.

Кроме того на одной из производственных площадок применена факельная система закрытого типа, обеспечивающая бездымное сжигание газа. На центральном пункте сбора реализована закрытая система улавливания паров, предназначенная для отвода паров от дыхательных клапанов резервуаров хранения нефти и отпарных газов установок осушки газа с их последующим дожатием для подачи на прием первой ступени компрессорной станции низкого давления.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Сентябрь 14, 2020

Ваша оценка

4.92 (13 оценок)