/ / / Росприроднадзор проконтролировал пересадку краснокнижного восковника
Новости
Ноябрь 18, 2019
10:46

Росприроднадзор проконтролировал пересадку краснокнижного восковника

Росприроднадзор проконтролировал пересадку краснокнижного восковника

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора проконтролировало пересадку восковника болотного из зоны строительства транспортной развязки автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» в районе Шуваловского проспекта Приморского района Санкт-Петербурга.

15 ноября состоялось финальное обследование мест, на которых произрастал краснокнижный вид. Государственные инспекторы Росприроднадзора в присутствии специалистов Ботанического института им. В.Л. Комарова и представителей АО «ЗСД» провели обследование порядка 100 точек, на которых ранее были выявлены куртины с восковником болотным, на предмет оценки выполнения работ по пересадке.

В рамках проверки обнаружено 25 растений, пропущенных при пересадке. Все найденные кусты выкопаны и перенесены из зоны строительства. Таким образом, разрешение реализовано в срок и в полном объёме. Краснокнижные виды на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования спасены. Большая часть восковника болотного перенесена в безопасную зону, по 100 экземпляров отправилось в государственные природные заказники регионального значения «Северное побережье Невской губы» и «Гладышевский». Ещё 105 единиц для пополнения резервной популяции размещены на территории Ботанического института им. В.Л. Комарова и 200 кустарников - на научно-опытной станции Отрадное» Приозерского района Ленинградской области.

Подчеркнём, документ на пересадку был выдан на основании экспертного заключения, подготовленного научной общественностью по результатам рассмотрения заявки АО «Западный скоростной диаметр». Пересадку осуществляли представители Лесотехнического университета под контролем сотрудников Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора и специалистов Ботанического Института им. В.Л. Комарова РАН.

Напомним, в 2011 году при строительстве участка Западного скоростного диаметра также потребовалось произвести пересадку восковника болотного. Тогда на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования пересадка осуществлялась в два этапа. В Ботаническом саду осталась резервная популяция восковника болотного, при осмотре которой Росприроднадзором по СЗФО в октябре 2018 года была установлена хорошая приживаемость растений.

Вос-4.jpeg

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Ноябрь 18, 2019

Ваша оценка

5 (3 оценок)