Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Июнь 30, 2020
16:36

Росприроднадзор продолжает работу на Химкинском водохранилище

Росприроднадзор продолжает работу на Химкинском водохранилище

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области продолжают работу по выявлению причин загрязнения Химкинского водохранилища.

Ранее, 25 июня 2020 года поступила информация о загрязнении неочищенными сточными водами реки Грачевки (Чернавки) в черте города Химки. Сотрудники Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям совместно со специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» и представителями Минприроды Московской области осуществили осмотр акватории р. Грачевка, протекающей по двум субъектам РФ и относящейся к федеральному надзору. В работу по устранению загрязнения оперативно включились региональные и федеральные ведомства, контролирующие соблюдение природоохранного законодательства.

В ходе осмотра было установлено, что произошел аварийный сброс нефтепродуктов. Специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» отобраны пробы воды. На 25 июня площадь загрязнения составила 500 кв. м. На 29 июня, по информации Росводресуров, общая площадь загрязнения составила более 22 тыс. кв. м.  К настоящему моменту общая площадь загрязнения увеличилась до 30 тыс. кв. метров. По результатам проб ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в реке превышена более чем в 1 000 раз.

Вместе с ликвидацией последствий несколько дней велись работы по определению источника загрязнения. С наибольшей вероятностью им стал ряд объектов, расположенных на территории ГВСУ «Спецстрой». При осмотре земельного участка там были обнаружены открытые резервуары с нефтепродуктами и заброшенная АЗС с подземными резервуарами.

В Министерство обороны РФ, которому принадлежит данный объект, было направлено письмо с требованием ликвидировать утечку нефтепродуктов, а также выделить силы и средства для устранения вреда, причиненного окружающей среде. Работы по определению балансодержателя указанного колодца и категории земель назначения продолжаются совместно с военной прокуратурой.

Для ликвидации загрязнения установлены боновые заграждения в русле реки. Кроме этого, специалисты МУП «Химводосток» занимаются расчисткой русла, откачкой нефтепродуктов из колодцев. По итогам работы природоохранных ведомств будут установлены все предприятия, причастные к сбросам отходов и неочищенных стоков. Их привлекут к административной ответственности за грубые нарушения в сфере обращения с отходами. После получения от «ЦЛАТИ по ЦФО» всех результатов проб и экспертного заключения специалистами Управления Росприроднадзора будет проведен расчет ущерба, причиненного водному объекту.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Июнь 30, 2020

Ваша оценка

5 (2 оценок)