Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Сентябрь 11, 2019
14:57

Росприроднадзор по СЗФО требует от ОАО «Сясьский ЦБК» возмещения ущерба

Росприроднадзор по СЗФО требует от ОАО «Сясьский ЦБК» возмещения ущерба

Департамент Росприроднадзора по СЗФО направил ОАО «Сясьский ЦБК» претензию о возмещении в добровольном порядке ущерба, причиненного почвам в г. Сясьстрой, на сумму 3 млн 888 тыс. рублей.

Поводом для расчета ущерба послужили результаты плановой проверки предприятия, проведенной летом текущего года. В рамках надзорных мероприятий государственный инспектор Департамента зафиксировал факт складирования на земельном участке серы. По результатам лабораторного исследования, проведенного ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО», в пробах почв установлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, общей сере и цинку.

На основании полученных данных и в соответствии с методикой, утвержденной Минприроды РФ, был произведен расчет ущерба. Специалисты учитывали площадь загрязненного участка, глубину загрязнения почв, а также вид использования загрязненных земель. В результате сумма ущерба составила более 3 млн рублей.

В случае отказа от добровольного возмещения ущерба, причиненного почвам, Департамент обратится в суд с требованием принудительного взыскания денежных средств.

Всего же по результатам плановой проверки в деятельности ОАО «Сясьский ЦБК» были выявлены нарушения в области обращения с отходами, охраны водных объектов и атмосферного воздуха, земельного надзора на общую сумму штрафов свыше 400 тыс. рублей. В целях устранения выявленных нарушений в адрес общества внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, которые находятся на контроле Росприроднадзора по СЗФО.
Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Сентябрь 11, 2019

Ваша оценка

5 (1 оценок)