Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Декабрь 1, 2019
23:05

Пользование недрами ООО «Тардан Голд» приостановлено

Пользование недрами ООО «Тардан Голд» приостановлено

ООО «Тардан Голд» ограничено в праве пользования недрами. Соответствующий приказ был подписан заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителем Федерального агентства по недропользованию Евгением Киселевым. Ранее Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в рамках исполнения поручения Минприроды России провела внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Тардан Голд» по соблюдению условий пользования недрами по месторождениям полезных ископаемых.

При проверке было установлено, что добыча рудного золота на Тарданском месторождении осуществляется в отсутствие согласованного и утвержденного в установленном порядке технического проекта разработки месторождения. Добыча подземных вод из группового водозабора участка Тардан осуществляется в отсутствие согласованного проекта водозабора.

В пределах месторождения «Тардан» не построены и не введены в эксплуатацию объекты капитального строительства, предусмотренные проектной документацией «Строительство комплекса по добыче и переработке руд месторождения «Тардан» методом кучного выщелачивания».

Была выявлена задолженность по налогу на добычу полезных ископаемых в размере более 8 млн. рублей. Не выполнялись природоохранные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, в результате чего было допущено загрязнение почвы опасным для здоровья людей и окружающей среды веществом – сульфат-ионом на территории месторождения, установлено превышение загрязняющего вещества - бензапирена в атмосферном воздухе. Объекты размещения отходов - отвалы вскрышных пород не были внесены в государственный реестр объектов размещения отходов.

По результатам проверки было выявлено 21 нарушение условий пользования недрами, выданы предписания с установленными сроками их устранения. Материалы проверки были направлены в Роснедра с представлением о досрочном прекращении права пользования участками недр.

Теперь департаменту по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу предписано внести запись об ограничении права пользования недрами в Государственный реестр лицензий на пользование недрами, а также довести подписанный приказ до сведения заинтересованных органов государственной власти, предприятий и организаций.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Декабрь 1, 2019

Ваша оценка

5 (1 оценок)