Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Июнь 10, 2020
13:29

Полный текст документа о приостановке эксплуатации всех резервуаров АО «Норильско-Таймырской энергетической компании»

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

о недопустимости нарушения обязательных требований

«09» июня 2020 г.                № 259-1

В ходе проведения осмотра территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» по факту аварии, связанной с разгерметизацией топливного бака № 5 с нефтепродуктами (далее также резервуар № 5), установлено, что предположительной причиной пролива нефтепродуктов, начавшегося у основания резервуара № 5 АО «НТЭК», стала просадка бетонной площадки, на которой установлен данный резервуар, что привело к отрыву его дна от боковых стенок.

Следует отметить, что помимо указанного топливного бака, на площадке АО «НТЭК» в эксплуатации находятся еще 3 резервуара РВС-20000, наполненных нефтепродуктами, техническое состояние которых, в том числе состояние их фундамента не определено.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Статьей 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Федеральный закон № 7-ФЗ) определены основные принципы охраны окружающей среды, в число которых входит презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.

Согласно п. 1 ст. 34 Федерального закона № 7-ФЗ хозяйственная и иная деятельность, которая оказывает или может оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.

Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона № 7-ФЗ при осуществлении деятельности, предусмотренной пунктом 1 статьи 34 Федерального закона № 7-ФЗ, проводятся мероприятия по охране окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации последствий такой деятельности. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должна проводиться рекультивация или консервация земель.

Кроме того, статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ предусмотрено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Согласно, п. 4, ст. 56 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74- ФЗ в целях охраны водных объектов от загрязнения и засорения содержание радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений в водных объектах не должно превышать соответственно предельно допустимые уровни естественного радиационного фона, характерные для отдельных водных объектов, и иные установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативы.

Отсутствие надлежащего контроля со стороны АО «НТЭК» за безопасным состоянием резервуаров может привести к нарушению обязательных требований природоохранного законодательства РФ.

На основании ч. 5 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в целях исключения повторения аварийной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов,


ПРЕДЛАГАЮ:


Принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных ст. 13, ст. 42, Земельного кодекса Российской Федерации, п. 4 ст. 56 Водного кодекса Российской Федерации, в том числе обеспечить откачку нефтепродуктов из резервуаров РВС-20000, провести обследование технического состояния резервуаров и состояния их фундаментов.


Направить в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора
по адресу: ул. Карла Маркса, 62, г. Красноярск, 660049
уведомление об исполнении предостережения в срок до 09.08.2020

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Июнь 10, 2020

Ваша оценка

2.73 (11 оценок)