Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Ноябрь 12, 2019
17:33

Под контролем Росприроднадзора птенца редкого филина выпустили на волю

Под контролем Росприроднадзора птенца редкого филина выпустили на волю

Под контролем государственного инспектора Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора в поселке Лозняки Калининградской области осуществлен выпуск в естественную среду обитания птенца филина обыкновенного (Bubo bubo), занесенного в Красную книгу РФ.

Птица была выращена в неволе председателем Клуба любителей соколиной охоты Алексеем Афанасьевичем Лаврентьевым. У него имеется разрешительная документация на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания пяти филинов, занесенных в Красную книгу РФ.

Филин-3.jpg

Птенец, выпущенный на волю на основании разрешения Росприроднадзора, пополнит популяцию редкого вида. По оценке специалистов, птица клинически здорова, питается живым кормом и при выпуске выживет в дикой природе. Она окольцована и орнитологи могут отслеживать ее перемещение.

Вся процедура проведена строго в соответствии с действующим законодательством. Государственные инспекторы контролируют реализацию разрешения, выданного на содержание в полувольных условиях краснокнижных филинов. Следует отметить, что председатель клуба Алексей Лаврентьев является давним другом птиц, оказывает помощь тем из них, кто ранен или болен. В 2019 году благодаря его труду в естественную природу возвращено 15 птиц, среди которых 4 краснокнижных вида. Научную сторону проекта курирует орнитолог Геннадий Гришанов.

Подчеркнем, что филин Bubo bubo к середине XX века был практически истреблен на большей части Западной Европы. Технологии разведения в неволе и методы выпуска в природу детально разработаны в Западной Европе (в ФРГ осуществляется выпуск птиц в природу с 50-х годов).

Филин-2.jpg

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Ноябрь 12, 2019

Ваша оценка

3.67 (3 оценок)