Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Новости
Июнь 10, 2024
10:40

Под контролем инспекторов Росприроднадзора проведен первый выпуск краснокнижного осетра на территории Красноярского края в 2024 году

Под контролем инспекторов Росприроднадзора проведен первый выпуск краснокнижного осетра на территории Красноярского края в 2024 году

7 июня 2024 года в Сухобузимском районе Красноярского края в реку Енисей под контролем инспекторов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора проведен выпуск молоди осетра. Рыбоводное хозяйство ООО «Малтат» по заключенным договорам с шестью организациями вырастило и выпустило 36 тыс. 500 штук молоди осетра средней навеской более 3 грамм.

Данный выпуск первый в текущем году. Всего же, по заключению Енисейского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» приемная емкость реки Енисей по молоди осетра в 2024 году составляет 10,4 млн штук.

Осетр К-3.jpg

Напомним, ежегодно рыбоводными хозяйствами, находящимися на территории Красноярского края, в реку Енисей выпускается молодь осетра сибирского (Acipenser baerii), занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Она выращивается от ремонтно-маточных стад данного вида водных биологических ресурсов, содержащихся в рыбоводных хозяйствах на основании разрешений Росприроднадзора.

Работы по выпуску молоди енисейского осетра проводятся в рамках компенсационных мероприятий по устранению ущерба, причиненного хозяйствующими субъектами водным биологическим ресурсам и среде их обитания. После внесения в 2020 году осетра сибирского енисейской популяции в Красную книгу Российской Федерации, в бассейн реки Енисей за 2021-2023 годы было выпущено соответственно 6,14 млн штук, 5,95 млн штук и 5,23 млн штук молоди данного вида водных биоресурсов.

Выпуски в естественную среду обитания осуществляются под контролем сотрудников Росприроднадзора, на основании выданных Федеральной службой по надзору в сфере природопользования разрешений (распорядительных лицензий) на оборот краснокнижных диких животных.

Осетр К-2.jpg

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Июнь 10, 2024

Ваша оценка

( оценок)