Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Сентябрь 20, 2019
12:02

Челябинский электрометаллургический комбинат не исполняет предписания Росприроднадзора

Челябинский электрометаллургический комбинат не исполняет предписания Росприроднадзора

Сотрудниками Управления Росприроднадзора по Челябинской области установлено, что Челябинский электрометаллургический комбинат (АО «ЧЭМК») не исполнил ранее выданного предписания по рекультивации земель и не провел работы, включенные в Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

В 2016 году в ходе плановой проверки, проведенной Управлением Росприроднадзора по Челябинской области в отношении АО «ЧЭМК», на территории предприятия в границах города Челябинска было выявлено наличие отработанных земель, нарушенных в результате размещения шлакового отвала. По результатам проверки АО «ЧЭМК» было выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.

Предприятию предписывалось уточнить площадь земель, нарушенных в результате размещения шлакового отвала (провести инвентаризацию нарушенных земель), отразить достоверную информацию в отчете по форме № 2-ТП (рекультивация), а также разработать проект рекультивации нарушенных земель. 

АО «ЧЭМК» в судебном порядке просило признать предписание незаконным. Решениями Арбитражного суда Челябинской области, Восемнадцатого Арбитражного суда Челябинской области, Арбитражным судом Уральского федерального округа предписание Управления Росприроднадзора признанно законным.

В июне 2018 года Управлением проведена проверка выполнения указанного предписания. По результатам проверки установлено, что предприятием заключен договор с проектной организацией, предметом которого является разработка проекта рекультивации. Однако на момент проверки проект не был разработан. Предприятием так же не проведена инвентаризация нарушенных шлаковым отвалом земель, фактические данные о площади нарушенных земель в государственный орган не были представлены.

За невыполнение в установленный срок предписания федерального органа, осуществляющего государственный земельный надзор, предприятие  признано мировым судьей виновным в совершении вменяемого ему правонарушения и привлечено к административной ответственности с наложением штрафа на сумму 50 тыс. руб. Штраф АО «ЧЭМК» оплачен. 

По результатам проверки Управлением было повторно выдано предписание аналогичного содержания со сроком исполнения в августе 2019 года. Повторно выданное предписание было обжаловано АО «ЧЭМК» в Арбитражном суде Челябинской области и в Восемнадцатом Арбитражном суде. В удовлетворении заявленных требований юридическому лицу было отказано. Предписание Управления вновь признали законным. В августе 2019 года Управление Росприроднадзора провело внеплановую проверку АО «ЧЭМК» с целью проверки выполнения предписания. Предприятие вновь не разработало проект рекультивации нарушенных земель. В отношении юридического лица возбуждено административное производство по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор. Материалы направлены на рассмотрение мировому судье. Предприятию выдано новое предписание.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Сентябрь 20, 2019

Ваша оценка

5 (2 оценок)