Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москва и Калужской области

Общие сведения

Кабинет природопользователя

Статистическая отчетность 2-ТП (воздух), начиная с отчета за 2018 год, подается в территориальные органы Росприроднадзора (приказ Росстата от 08.11.2018 № 661).

Срок подачи отчета – до 22 января 2020 года.

Статистическая отчетность 2-ТП (воздух) за 2019 год принимается на официальном сайте Росприроднадзора только в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru) (далее – ЛКП).

Авторизация в ЛКП осуществляется с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА, либо посредством регистрации в системе по e-mail. Подробная инструкция с двумя вариантами авторизации расположена на странице lk.rpn.gov.ru.

Отчеты 2-ТП (воздух) за 2019, поданные не через ЛКП, будут считаться некорректными, поскольку формирование статистической отчетности 2-ТП (воздух) посредством Модуля природопользователя в настоящее время не поддерживается и отчеты, сформированные в нем, не соответствуют действующим нормативно правовым актам.

Старая версия, расположенная по адресу lk.fsrpn.ru, не обновляется. Отчеты 2-ТП (воздух), поданные за предыдущие года, в новом ЛКП (lk.rpn.gov.ru) недоступны. Функция копирования ранее введенных отчетов 2-ТП (воздух) временно заблокирована во избежание переноса данных с большим количеством ошибок без актуализации вносимых сведений.

При сдаче отчетности 2-ТП (воздух) отчет подается в территориальный орган Росприроднадзора, на подконтрольной территории которого находится объект НВОС, так как в ЛКП реализовано однозначное соответствие подаваемых отчетов 2-ТП (воздух) и объектов НВОС. Распределение отчетов по территориальным органам Росприроднадзора осуществляется автоматически, никаких дополнительных действий со стороны природопользователя производить не требуется. Организация обязана сдавать 2-ТП (Воздух), если ведет деятельность, связанную с негативным воздействием на окружающую среду и даже если не имеет объектов НВОС на учете. При этом в отчете 2-ТП (воздух) данные об объекте НВОС вводятся вручную, а система автоматически создает виртуальный объект НВОС для корректности отчета.

Форма федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления 2-ТП (отходы) (Утв. Приказом Росстата от 12.12.2019 № 766)

Форма 2-ТП (воздух) формат

Приказ об утверждении статического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статического наблюдения за охраной атмосферного воздуха от 08.11.2018 №661

Приказ об организации работ по осуществлению Федерального статистического наблюдения по форме № 2-ТП (воздух) и формированию официальной статистической информации