Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

четверг, 25 июля, 2019

25 июля 2019 года в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) прошло заседание Научно-технического совета (НТС), посвящённое вопросам обращения, утилизации и переработки промышленных отходов I-V классов опасности.

Во вступительном слове руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова призвала присутствующих обратить внимание на статистические данные по объемам промышленных отходов, накопленных в регионах. По ее словам, лидерами в этом отношении являются Республика Хакасия и Красноярский край. «На землях, занятых отходами, фактически невозможно заниматься никакой другой деятельностью, - подчеркнула Радионова. - Они полностью исключены из какого-либо хозяйственного оборота».

Также Радионова отметила, что необходимо обратить внимание на проблему рекультивации земель. Она вызвана в первую очередь низкой социальной ответственностью природопользователей и несовершенством природоохранного законодательства, создающего предпосылки для ухода от ответственности.

«Сейчас нарушать законодательство дешевле, чем соблюдать, - отметила Радионова. - Эту ситуацию нужно в корне менять, недропользователь обязан привести в порядок используемые им земли и платить за нанесённый ущерб».

Кроме того на заседании рассматривались вопросы совершенствования технологий утилизации и переработки промышленных отходов, проведения профилактических мероприятий, направленных на снижение экологического ущерба и создания рабочих групп по плановым вопросам деятельности НТС.

Напомним, что Научно-технический совет при Росприроднадзоре был создан 24 апреля 2019 года. НТС является постоянно действующим совещательным органом Службы, образованным в целях выработки рекомендаций по вопросам реализации государственной политики и нормативно-правововому регулированию в сфере охраны окружающей среды.

Рейтинг: 
Средняя: 2.2 (18 оценок)