Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

пятница, 12 апреля, 2019

12 апреля в агентстве ТАСС руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова провела пресс-конференцию, на которой представила федеральный проект «Чистый воздух». Во вступительном слове руководитель Росприроднадзора назвала проект столь же важным и прорывным событием, как и первый полет человека в космос. «За пять лет нам предстоит снизить количество вредных выбросов в атмосферный воздух на 20 % в 12 городах России. Такого не делал ещё никто в мире», - сказала она. 

На реализацию проекта выделено 102 млрд рублей из федерального бюджета и в пять раз больше поступит в виде частный инвестиций. Среди основных направлений реализации проекта - серьезная модернизация промышленных предприятий, создание новой современной инфраструктуры, актуализация нормативной базы и природоохранного законодательства.

«Мы ориентируемся не только на количественное снижение выбросов на 20 процентов к 2024 году, но также на положительную оценку жителей - 90 процентов граждан должны быть удовлетворены состоянием воздуха. Это основная цель федерального проекта», - заявила Радионова.

В соответствии с инициативой Президента России о переходе к проектному управлению Росприроднадзором создаётся проектный офис «Чистый воздух» - подразделение, организующее эффективную реализацию запланированных мероприятий. Светлана Радионова отметила, что считает «Чистый воздух» общенациональным делом и Росприроднадзор рассчитывает на активное содействие всех заинтересованных граждан, общественных организаций, представителей СМИ, блогеров, студентов и школьников. Во всех крупнейших соцсетях уже идёт активная работа по привлечению пользователей к проекту, поиск единомышленников, инициация продуктивных дискуссий, обсуждение актуальных вопросов - налажена обратная связь, показывающая заинтересованность гражданского сообщества во взаимодействии со Службой.

«Мы открыты для всех конкретных предложений со стороны общественности, предпринимательского, экспертного и научного сообщества. На заседаниях Научно-технического совета Росприроднадзора, который начнёт свою работу уже в мае, будет создана коммуникационная площадка для выработки оптимальных решений общими усилиями», - сказала руководитель Росприроднадзора.

Заданные журналистами вопросы касались широчайшего круга экологических проблем: ситуация с Сибайский карьером, рекультивация полигона «Красный Бор», положение дел в Челябинске и Казани. На все вопросы Светлана Радионова дала исчерпывающие развёрнутые ответы и выразила надежду, что встречи с представителями СМИ и обсуждение наиболее актуальных тем будут проходить на регулярной основе.

 

Рейтинг: 
Средняя: 2.8 (11 оценок)