Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

вторник, 18 июня, 2019

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова посетила Иркутскую область, город Усолье-Сибирское. В частности, она осмотрела шламонакопитель предприятия «Усольехимпром» и провела совещание по вопросу неблагоприятной экологической ситуации, сложившийся на территории промышленной площадки ООО  «Усольехимпром», ООО "Усолье-Сибирский силикон".

Проект вывоза отходов с территории предприятия бывшего «Усольехипрома» планируется подготовить к концу июня. Проектно-сметная документация (ПСД) разрабатывалась еще в 2014 году, но не прошла экспертизу из-за одного дефекта — могильник предусматривался здесь же на территории предприятия. ПСД разработали повторно. Экологическая экспертиза была пройдена еще в прошлом году. Согласно проекту, отходы 1 и 2 класса опасности планирует принять «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), 3 класс — полигон в Братске, 4-5 класс, куда входят коммунальные отходы и пленка — в Ангарске. В конечном счете, территория будет рекультивирована. "Росприроднадзор будет тщательно следить за сложившейся ситуацией", - заявила Светлана Радионова.

Напомним, что с 6 ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим чрезвычайной ситуации, вызванный риском возникновения на территории города экологической угрозы. В рамках режима ЧС ограничен допуск граждан на территорию Химпрома, а также деятельность по утилизации и демонтажу объектов, расположенных на промплощадке.Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину и главе МЧС Евгению Зиничеву разработать предложения по утилизации ядовитых веществ на предприятии. 

"Усольехимпром" с 1936 года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности, на котором выпускали химические вещества, в том числе для оборонной промышленности. В 2005 году на промплощадке было создано предприятие по производству кремнийсодержащей продукции — "Усолье-Сибирский силикон", производственная деятельность которого была связана с использованием опасных химических веществ. В августе 2017 года "Усольехимпром" было признано банкротом.

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (15 оценок)