Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Новости Росприроднадзора

четверг, 11 июля, 2019

11 июля 2019 года начальник Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора Татьяна Кузнецова приняла участие в работе круглого стола «Расширенная ответственность производителей в обращении с отходами», организованным Информационным агентством ТАСС.

Основными темами обсуждения стали уплата предприятиями экологического сбора и внедрение эффективной системы утилизации промышленных отходов. В дискуссии приняли участие представители экологических организаций и промышленных компаний, ППК РЭО.

Принцип расширенной ответственности производителя заключается в возложении на производителей и импортеров товаров обязанности по обеспечению утилизации части отходов и упаковки от них, образующихся в результате потребления такой продукции. Главной целью является стимулирование возвращения в оборот отходов, подлежащих использованию в качестве вторичных ресурсов, в том числе, которые сегодня захораниваются на полигонах и свалках без извлечения ценных компонентов, к тому же, причиняя вред природе, ухудшая здоровье и качество жизни людей, нанося ущерб экономике в целом

Кузнецова отметила, что ответственность производителей и импортеров, связанная с утилизацией отходов от использования товаров и упаковки, наступает с момента их реализации.

Не все производители и импортеры товаров РОП участвуют в исполнении обязанности РОП. Росприроднадзор не имеет доступа к информации, содержащей сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих реализацию товаров РОП, что тормозит ожидаемый рост вовлечения отходов в хозяйственный оборот.

«Целью введения расширенной ответственности производителей, является приоритет утилизации над обезвреживанием, и, само собой, над размещением, отходов, снижение негативной нагрузки на окружающую среду, выстраивание перерабатывающей отрасли, как в целом, так и по отдельным группам товаров, а также формирование экологической культуры на всех этапах и жизненных циклах отходов, начиная от их образования и заканчивая  переработкой, в целях получения дополнительных источников сырья и вовлечения их в хозяйственный оборот», - подчеркнула она.

Кузнецова также заявила о необходимости стимулировать население к раздельному сбору мусора. Среди возможных мер начальник Управления назвала частичный возврат средств, за сданные на переработку отходы и упаковку, и уменьшение тарифов на вывоз мусора.

Рейтинг: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)