Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Нормирование и лимитирование в области обращения с отходами

С 06.06.2020 вступил в силу Приказ Росприроднадзора от 17.04.2020 № 437 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на объектах I категории».

Государственная услуга по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на объектах I категории (далее - государственная услуга).

Для предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение Заявителем представляются следующие документы:
  1. заявление о выдаче Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на объектах I категории.
  2. проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - Проект НООЛР), разработанный Заявителем в соответствии с Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными приказом Минприроды России от 05.08.2014 N 349 (зарегистрирован Минюстом России 24.10.2014, регистрационный N 34446).
  3. документы, подтверждающие полномочия представителя Заявителя (в случае подписания Заявления об утверждении НООЛР уполномоченным представителем).

Для переоформления Документа об утверждении НООЛР Заявителем представляются следующие документы:
  1. заявление о переоформлении Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на объектах I категории.
  2. подлинник ранее выданного в установленном порядке Документа об утверждении НООЛР;
  3. документы, подтверждающие полномочия представителя Заявителя (в случае подписания Заявления о переоформлении Документа об утверждении НООЛР уполномоченным представителем).

Для получения дубликата Документа об утверждении НООЛР Заявителем представляются следующие документы:
  1. заявление о выдаче дубликата Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на объектах I категории.
  2. подлинник Документа об утверждении НООЛР в случае его порчи.
  3. документы, подтверждающие полномочия представителя Заявителя (в случае подписания Заявления о выдаче дубликата Документа об утверждении НООЛР уполномоченным представителем).

Для исправления допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах Заявителем представляются следующие документы:
  1. заявление об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах.
  2. подлинник Документа об утверждении НООЛР;
  3. документы, подтверждающие полномочия представителя Заявителя (в случае подписания Заявления о внесении исправлений в выданных в результате предоставления государственной услуги документах уполномоченным представителем).

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать:
  1. 30 рабочих дней с даты регистрации заявления об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение при предоставлении государственной услуги;
  2. 10 рабочих дней с даты регистрации заявления о переоформлении Документа об утверждении НООЛР;
  3. 5 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче дубликата Документа об утверждении НООЛР;
  4. 5 рабочих дней с даты регистрации заявления об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах.

Для продления Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

(в соответствии с Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50)

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с методическими указаниями и представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора, утвердившие нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - технический отчет).

Технический отчет представляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами непосредственно в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой истечения очередного года с даты утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Датой представления технического отчета считается отметка территориального органа Росприроднадзора о его получении (вручении) с указанием даты или дата почтового отправления.

В технический отчет включаются сведения о фактически образованных количествах отходов, а также сведения за отчетный период о фактическом использовании, обезвреживании, хранении и захоронении отходов на самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов, о фактической передаче отходов другим хозяйствующим субъектам.

Хозяйствующим субъектом к техническому отчету могут быть приложены иные документы и материалы.

Государственная услуга по установлению нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов и выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных)

Западно–Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора, осуществляется государственная услуга по установлению нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов и выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных).

Порядок предоставления государственной услуги определен Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по установлению нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов и выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных), утвержденным Приказом Росприроднадзора от 06.07.2020 № 776.

Образец заявления об установлении НДВ и выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух для объектов НВОС I категории.

Образец заявления об установлении НДВ, ВРВ и выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Образец заявления о продлении срока действия разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при наличии установленных ВРВ.

Образец заявления о переоформлении разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Образец заявления об исправлении допущенных ошибок и (или) опечаток в выданных в результате предоставления государственной услуги документах.

Образец заявления о выдаче дубликата разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Файл загрузки параметров источников выбросов в базу данных.

Полномочия представителей, выступающих от имени хозяйствующих субъектов, подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Обращаем внимание, что предоставление государственной услуги осуществляется без взимания государственной пошлины.



Департаментом Росгидромета по ПФО утверждены перечни объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха на территории Удмуртской Республики и Кировской области:



Перечни объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха на территории Удмуртской Республики и Кировской области

Перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха на территории Кировской области

XLS , 435.5 Kb

Перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха на территории Удмуртской Республики

XLSX , 48.36 Kb

ПАСПОРТИЗАЦИЯ ОТХОДОВ


Паспортизация отходов проводится в соответствии с требованиями действующих законов и нормативно-правовых актов:
  • Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "Об отходах производства и потребления" (принят ГД ФС РФ 22.05.1998) (с изм. и доп., вступающими в силу с 28.12.2016).
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности».
  • Приказ Росприроднадзора от 22.09.2017 № 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».
  • Приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов».
  • Приказ Минприроды РФ от 05.12.2014 года № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности».

ДЛЯ ВИДОВ ОТХОДОВ I – IV КЛАССА ОПАСНОСТИ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ФККО:

В Управление Росприроднадзора по Пермскому краю необходимо предоставить следующие документы:

Заявление на сдачу копий паспортов - в 3-х зкз.;

- Заверенная копия паспорта опасного отхода, оформленного согласно Постановления Правительства РФ № 712 - в 1 экз.;

- Документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав отхода, заверенные хозяйствующим субъектом, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:
  1. копия акта отбора проб отхода, проведенной аккредитованной испытательной лабораторией (центром), копии протокола результатов количественного химического анализа отхода и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра) - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений – в 1 экз.;
  2. копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах – в 1 экз.
Приведенные выше обосновывающие материалы предоставить в сканированном виде – в 1 экз. на диске.

Необходимо подать заявку на отнесение отхода к классу опасности через личный кабинет природопользователя (https://lk.fsrpn.ru).

ДЛЯ ОТХОДОВ, НЕ ВКЛЮЧЁННЫХ В ФККО:

Заявление на сдачу материалов, обосновывающих подтверждение отнесения вида отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды – в 3-х экз.;

- Предложения о включении данного вида отходов в ФККО и в БДО и о присвоении ему соответствующего кода и наименования - в 1 экз.;

- Информация, включающая сведения о происхождении, условиях образования, агрегатном состоянии и физической форме отхода, заверенная хозяйствующим субъектом - в 1 экз.;

- Документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав отхода, заверенные хозяйствующим субъектом, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:
  1. копия акта отбора проб отхода, проведенной аккредитованной испытательной лабораторией (центром), копии протокола результатов количественного химического анализа отхода и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра) - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений – в 1 экз;
  2. копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, - в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах – в 1 экз;
- Документы и материалы, заверенные хозяйствующим субъектом, подтверждающие отнесение вида отхода к конкретному классу опасности в соответствии с критериями отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденными Приказом МПР России № 536 - в 1 экз.;

- Копии акта отбора проб отхода, проведенной аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации при установлении класса опасности вида отходов на основании критериев отнесения отходов к I-V классам опасности на окружающую среду, утвержденными Приказом МПР России № 536, по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует - в 1 экз.;

Приведенные выше обосновывающие материалы предоставить в сканированном виде – в 1 экз. на диске.

Необходимо подать заявку на отнесение отхода к классу опасности через личный кабинет природопользователя (https://lk.fsrpn.ru).

Вложение

Перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов, имеющих лицензию и включенных в ГРОРО

XLS , 49 Kb

Перечень отходов, относящихся к твердым коммунальным отходам

DOCX , 15.23 Kb

Госпошлина за дубликат

DOC , 64 Kb

Госпошлина за переоформление

DOC , 64 Kb

Госпошлина за выдачу

DOC , 64 Kb

Заявление о выдаче документа об утверждении НООЛР 2021

DOCX , 16.39 Kb

Заявление о выдаче дубликата документа об утверждении НООЛР

DOCX , 15.12 Kb

Заявление о переоформлении документа об утверждении НООЛР

DOCX , 15.23 Kb

Заявление об исправлении допущенных опечаток_ошибок

DOCX , 14.96 Kb

Архивная информация

Нормирование (Кировская область).rar

RAR , 142.91 Kb

Нормирование (Удмуртская Республика).rar

RAR , 501.42 Kb