Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Уважаемые посетители!

Прием документов в Северо–Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора осуществляется по следующему графику

 1 Понедельник    с 14ч. до 16.30 ч. 
 2 Вторник    с 09ч. до 12.30 ч.
Среда  с 14ч. до 16.30 ч. 
Четверг  с 09ч. до 12.30 ч.
 5 Пятница  с 09ч. до 12.30 ч.

Вниманию природопользователей!

Порядок представления форм федерального статистического наблюдения № 2 – ТП (воздух), №2-ТП (отходы), №2-ТП (рекультивация) за 2020 год

1. Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»

Форма утверждена приказом Росстата от 8 ноября 2018 г. № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха»

Срок представления формы за 2020 год – не позднее 22 января 2021 года

Форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет, от которых в отчетном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности которых:

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

2. Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании размещении отходов производства и потребления»

Форма утверждена приказом Приказ Федеральной службы государственной статистики от 9 октября 2020 г. № 627
«Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления»

Срок представления формы за 2020 год – 1 февраля 2021 года

Форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) представляют предоставляют юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО.

3. Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация) "Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы"

Форма утверждена приказом Росстата от 29 декабря 2012 г. № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы».

Срок представления формы за 2020 год – 1 февраля 2021 года

Форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация) заполняют и представляют - юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) (далее именуются респонденты), разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов.

ВНИМАНИЕ! Пунктом 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 № 620, установлено, что первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами на бумажных носителях или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалификационной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С 2019 года запущен новый личный кабинет природопользователя (далее – ЛКП), с помощью которого должны быть внесены статистические данные, предусмотренные формами:

2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, отработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства».

2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»

2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы»

Для заполнения отчетов предусмотрена возможность зарегистрироваться в электронном ЛКП через персональную электронную почту, сформировать отчет и отправить в электронном виде.

Авторизация в ЛКП осуществляется с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА, либо посредством регистрации в системе по e-mail. Подробная инструкция с двумя вариантами авторизации расположена на странице lk.rpn.gov.ru.

Соответствующая статистическая отчетность на по указанным формам предоставляется по месту осуществления хозяйственной и иной деятельности в Северо-Кавказское межрегиональное управление по следующим адресам:

Республика Дагестан – г. Махачкала,  ул. Буганова,  д. 17 «Б» (2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух), 2-ТП (рекультивация));

Чеченская Республика – г. Грозный, проспект Исаева, д. 36, 3 этаж, 1 кабинет (2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух), 2-ТП (рекультивация));

Республика Ингушетия – г. Сунжа, ул. Сейнароева,122 «А» (2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух), 2-ТП (рекультивация));

Республика Северная Осетия-Алания - г. Владикавказ, ул. Иристонская, 25 (2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух), 2-ТП (рекультивация));

Кабардино-Балкарская Республика – г. Нальчик, ул. Тарчокова,18 «А» (2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух), 2-ТП (рекультивация));

Карачаево-Черкесская Республика – г. Черкесск, ул. Гагарина, № 17 (2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух), 2-ТП (рекультивация));

Ставропольский край - г. Ставрополь, ул. Голенева, 18 (2-ТП (рекультивация); г. Ессентуки, ул. Шмидта, 74 а (2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух)).

Реестры лиц, отчитывающихся по формам федерального статистического наблюдения, размещены на сайте Северо-Кавказского межрегионального управления в подразделе «Нормирование» раздела «Природопользователям».


Реестры 2-ТП (воздух)

Реестр 

по СК

Реестр

 КЧР

Реестр 

КБР

Реестр 

ЧР

Реестр 

РИ

Реестр

 РСОА

Реестр 

РД

Реестры 2-ТП (отходы)

Реестр 

по СК

Реестр

КЧР

Реестр 

КБР

Реестр 

ЧР

Реестр 

РИ

Реестр

РСОА

Реестр 

РД

Реестры 2-ТП (рекультивация)

Реестр 

по СК

Реестр

КЧР

Реестр 

КБР

Реестр 

ЧР

Реестр 

РИ

Реестр

РСОА

Реестр 

РД

Реестры не являются исчерпывающими. Отсутствие хозяйствующих субъектов в реестрах не является основанием для непредставления отчетности.  

Утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение регламентируется:

 Приказом  Минприроды России от 25.02.2010 № 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»

Форма заявления

Перечень основных нормативных документов, которыми необходимо руководствоваться при разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение:

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Приказ Минприроды России от 05.08.2014 № 349 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»

Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов»

Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности»

Распоряжение Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается»

Установление предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов регламентируется:

Приказом Минприроды России от 29.09.2015 № 414 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов»

Форма заявления

Перечень основных нормативных документов, которыми необходимо руководствоваться при разработке проектов предельно допустимых выбросов:

Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»

Постановление Правительства РФ от 02.03.2000 № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него»

Приказ Минприроды России от 06.06.2017 № 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе»

О типичных ошибках при заполнении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, в «Модуле природодопользователя» и предоставлении на бумажном носителе

 

Вниманию природопользователей!

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

  Ответственность производителя и импортера товаров по утилизации отходов

Представление производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров

Декларирование производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки

Экологический сбор

Образец платежного поручения для оплаты экологического сбора

Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования требований законодательства, касающихся регулирования в области обращения с отходами от использования товаров от 18.04.2016 г