Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Февраль 3, 2020
13:09

Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения свалки ртутьсодержащих отходов в Краснодаре

Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения свалки ртутьсодержащих отходов в Краснодаре

В октябре 2019 года в социальных сетях появилась информация о несанкционированной свалке ртутьсодержащих отходов 1-го класса опасности вблизи пос. Индустриальный муниципального образования г. Краснодар.

Силами Южного межрегионального Управления Росприроднадзора незамедлительно было проведено рейдовое мероприятие, в ходе которого все факты подтвердились. В присутствии общественного Совета пос. Индустриальный, привлеченными специалистами аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» были произведены замеры концентрации ртути в почве, на загрязнённом участке и определение его площади, которая составила 46 кв.м. 

По результатам лабораторных исследований, инспекторским составом Управления, в соответствии с утвержденными методиками, был произведен расчет вреда, причинённого почве, как объекту охраны окружающей среды, а Службой спасения г. Краснодар проведены работы по демеркуризации загрязненного земельного участка.

Еще в ходе первичного осмотра места происшествия, специалистами Управления среди ртутьсодержащих отходов была обнаружена в большом количестве бухгалтерская документация с указанием двух предприятий, одно из которых, по всей видимости, и было причастно к совершению данных противоправных действий.

Рассмотрев собранные специалистами Управления материалы, органы Прокуратуры Краснодарского края пришли к выводу об их достаточности для квалификации преступления по признакам состава ч. 1 ст. 254 УК РФ, а 19 января 2020 года органами полиции по данному факту было возбуждено уголовное дело. Теперь следствию предстоит установить конкретных должностных лиц, причастных к совершению данного преступления.

Стоит отметить, что это уже второе уголовное дело с начала 2020 года, возбужденное правоохранителями по ч. 1 ст. 254 УК РФ на основании материалов, собранных инспекторским составом Южного межрегионального управления Росприроднадзора.

В первом случае речь идет о крупной строительной компании, устроившей свалку строительных отходов в поле в непосредственной близости от строительной площадки. При этом среди строительного мусора инспекторами Управления была обнаружена проектная документация строящегося жилого комплекса, а у застройщика отсутствовали какие-либо документы на вывоз и конечное размещение строительных отходов. В интересах следствия наименования юридических лиц, причастных к совершению этих преступлений пока не разглашаются.

Ртуть-3.jpg

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Февраль 3, 2020

Ваша оценка

3 (2 оценок)