Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Новости
Ноябрь 20, 2020
15:18

В деятельности МУ «ДЭП» на полигоне в Сарове выявлены нарушения природоохранного законодательства

В деятельности МУ «ДЭП» на полигоне в Сарове выявлены нарушения природоохранного законодательства

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило проведение плановой выездной проверки Муниципального унитарного «Дорожно-эксплуатационного предприятия» (г. Саров Нижегородской области).

В ведении МУ «ДЭП» находится полигон ТКО, относящийся к объектам негативного воздействия на окружающую среду высокой категории риска. Общая площадь полигона - более 56 тысяч кв.м. С 1 января 2019 года данный объект не эксплуатируется, прием отходов не осуществляется. Однако ответственность за его надлежащее содержание по-прежнему лежит на МУ «ДЭП».

В ходе проведения проверки инспекторами Росприроднадзора был выявлен целый ряд нарушений природоохранного законодательства. МУ «ДЭП» осуществляет деятельность, связанную с выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. На участке складирования ТКО в толще твердых бытовых и промышленных отходов образуется биогаз, в составе которого метан и диоксид углерода, оксид углерода, оксиды азота, аммиак, углеводороды, сероводород, фенол и другие примеси. При этом при проведении инвентаризации источников выбросов сам полигон ТКО предприятием как стационарный источник загрязнения окружающей среды был не учтён. Нормативы ПДВ загрязняющих веществ на него отсутствуют. Производственный контроль на полигоне в 2019 году был осуществлен не в полном объёме (не по всем загрязняющим веществам).

В части обращения с отходами производства и потребления установлено, что МУ «ДЭП» осуществляет хозяйственную деятельность в отсутствии согласованного Проекта и утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Кроме того, согласно протоколам количественного химического анализа почвы установлено превышение свинца и меди (в сравнении с фоновой пробой почвы). Выявлены и иные нарушения законодательства.

По результатам проведенной проверки в отношении юридического и должностных лиц были вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности по ст. 8.1, ч. 7 ст. 8.2, ст. 8.5 КоАП РФ. Общий размер штрафных санкций составил более 280 тысяч рублей. Предприятию вынесены предписания об обязательном устранении всех выявленных нарушений, их исполнение находится на контроле Управления Росприроднадзора.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Ноябрь 20, 2020

Ваша оценка

0 (0 оценок)