Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Новости
Ноябрь 18, 2020
17:08

Суд подтвердил правомерность привлечения ООО «ТД Цвет» к ответственности за порчу земель в Дзержинске

Суд подтвердил правомерность привлечения ООО «ТД Цвет» к ответственности за порчу земель в Дзержинске

Дзержинский городской суд поддержал позицию Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в деле о привлечении к административной ответственности ООО «ТД Цвет» по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ – порча земель.

Факт нарушения природоохранного законодательства был зафиксирован в августе 2019 года. В лесополосе в районе ул. Науки, д.3 (г. Дзержинск Нижегородской области) происходило истечение отходов на рельеф местности, ощущался специфический запах.

В ходе административного расследования было установлено, что ООО «ТД Цвет» осуществило врезку в частично разрушенный, недействующий коллектор, у которого отсутствовало подключение к канализационным сетям г. Дзержинска. В итоге сточные воды предприятия поступали в неисправный коллектор и далее на рельеф местности.

Результаты анализов отбора проб почвы подтвердили факт загрязнения. Были выявлены превышения по нефтепродуктам, сере, АПАВ и другим веществам. Площадь загрязненного земельного участка составила 35x14 м. Таким образом, ООО «ТД Цвет» своими действиями нарушило требования Земельного кодекса РФ и Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Не согласившись с постановлением Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности, вынесенного в августе 2020 года, предприятие попыталось оспорить его в суде. При этом ООО «ТД Цвет» настаивало на том, что якобы отсутствовал состав и событие самого правонарушения. Однако суд, рассмотрев материалы дела оснований для отмены постановления не нашел. Жалоба была оставлена без удовлетворения, административное наказание в виде штрафа, предусмотренного данной статьей, - без изменений.

В настоящее время специалистами Межрегионального управления Росприроднадзора завершается работа по расчету вреда, причиненного почвам, требование о возмещении которого также будет предъявлено нарушителю.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Ноябрь 18, 2020

Ваша оценка

0 (0 оценок)