/ / / Суд поддержал иск Росприроднадзора СЗФО о приостановке деятельности полигона ТКО
Новости
Ноябрь 21, 2019
16:21

Суд поддержал иск Росприроднадзора СЗФО о приостановке деятельности полигона ТКО

Суд поддержал иск Росприроднадзора СЗФО о приостановке деятельности полигона ТКО

В Арбитражном суде Северо-Западного округа состоялось заседание, на котором рассмотрена кассационная жалоба ООО «Авто-Беркут» на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суд по иску Росприроднадзора по СЗФО о приостановлении деятельности по размещению отходов на полигоне твердых коммунальных отходов, эксплуатируемом ООО «Авто-Беркут» в Лужском районе Ленинградской области. Решение предыдущих инстанций оставлено без изменения, а кассационная жалоба общества – без удовлетворения.

Таким образом, требование Росприроднадзора о приостановлении деятельности ООО «Авто-Беркут» по размещению отходов до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию объекта, используемого для размещения отходов, оставлено в законной силе. В настоящий момент Росприроднадзор готовит запрос в суд на получение исполнительного документа. Если деятельность полигона не будет приостановлена в добровольном порядке, Росприроднадзор направит исполнительный документ в службу судебных приставов для инициирования принудительного исполнения.

Подчеркнем, поводом для обращения в суд с иском о приостановлении деятельности полигона послужили результаты плановой проверки, проведенной Росприроднадзором в феврале 2018 года. В рамках надзорных мероприятий было установлено, что размещение отходов на полигоне осуществляется не траншейным способом, предусматривающим последовательное заполнение отходами первого, второго и третьего ярусов, как описано в проекте, а методом сталкивания и надвига, формируя единую призму полигона. Данный факт свидетельствует о ведении полигоном деятельности по обращению с отходами, с отступлением от проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня, которая проводится с целью оценки влияния намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

По выявленным нарушениям ООО «Авто-Беркут» было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 8.4 КоАП РФ за осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Решением Арбитражного суда по г.  Санкт-Петербургу и Ленинградской области общество также привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

ТБО-2.jpg

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Ноябрь 21, 2019

Ваша оценка

5 (1 оценок)