Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Сентябрь 27, 2019
10:17

Спасенный дальневосточный леопард Leo 131M получил имя Эльбрус

Спасенный дальневосточный леопард Leo 131M получил имя Эльбрус

Молодой дальневосточный леопард, спасенный ветеринарами в Приморье после тяжелых травм, обрел своего Хранителя в лице руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой. Она дала зверю имя Эльбрус – в честь самой высокой горной вершины России и Европы.

Раненый самец краснокнижной кошки под номером Leo 131M был отловлен охотнадзором у границ «Земли леопарда» 3 марта. В тяжелом состоянии он был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»). По характеру травм было установлено, что хищник пострадал из-за столкновения с автомобилем. Силами многих специалистов зверя спасли от смерти, и после двухмесячного лечения в мае он был выпущен в открытый вольер   площадью 5 тысяч кв. метров. Поддержку в реабилитации животного оказывает АНО «Дальневосточные леопарды».

Все последние месяцы информация о состоянии дальневосточного леопарда направлялась в Росприроднадзор – федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Ее специалисты оказывали консультативную поддержку в работе по реабилитации зверя. При этом служба неоднократно инициировала вопрос необходимости упорядочивания механизма помощи пострадавшим диким животным в России на законодательном уровне.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова лично следила за судьбой раненого дальневосточного леопарда, которому в отличие от многих других травмированных животных повезло оказаться в руках грамотных специалистов МРОО «Центр «Тигр». Она с благодарностью приняла предложение ФГБУ «Земля леопарда» стать Хранителем зверя.

Светлана Радионова: «Для меня большая честь быть Хранителем этого красивого и грациозного хищника. Благодарю «Центр «Тигр» и «Землю леопарда», что выходили раненого зверя и вовремя оказали ему помощь».

«Дальневосточный леопард и гора Эльбрус – уникальные природные объекты. Эльбрус - самая высокая горная вершина Европы, считается эталоном природной красоты и является одним из символов России. И это имя очень подходит этому сильному, величественному хищнику», - сказала Радионова.

В пятницу 27 сентября в ходе визита в Приморье Светлана Радионова посетила Центр реабилитации, в котором содержится дальневосточный леопард Leo 131M. Здесь директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк вручил руководителю Росприроднадзора сертификат Хранителя леопарда, подробнее рассказав о значении этого статуса.

Светлана Радионова осмотрела вольер, в котором содержится зверь и из первых уст получила последнюю информацию о его здоровье. По оценке специалистов, животному необходима дополнительная операция на лопатке, где после травмы образовалась хандрома – уплотнение из хрящевой ткани. Глава Росприроднадзора обещала посодействовать в быстром и качественном проведении операции с привлечением лучших специалистов страны.

«Пока решение о выпуске зверя откладывается, - уточнил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». - Будем смотреть на его состояние после операции. Мы пока не ставим крест на идее выпуска леопарда, он находится в хорошей форме. С появлением собственного Хранителя и особого «высокого» имени мы уверены, что жизнь леопарда сложится успешно. Мы благодарны Светлане Геннадьевне за оказанную поддержку».

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Сентябрь 27, 2019

Ваша оценка

5 (3 оценок)