Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Июнь 26, 2020
14:30

Росприроднадзор возбудил административное расследование по факту обнаружения свалки промотходов в Нижегородской области

Росприроднадзор возбудил административное расследование по факту обнаружения свалки промотходов в Нижегородской области

На основе информации об обнаружении в лесном массиве в районе поселка Золино (Володарский район Нижегородской области) промышленных отходов инспекторами Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия был организован оперативный выезд на место происшествия.

В ходе осмотра территории факт несанкционированного размещения промотходов подтвердился. Зафиксировано более 70 двухсотлитровых емкостей, а также порядка 40 канистр с различными химическими жидкостями. Ввиду нарушения герметичности некоторых из них произошло истечение содержимого на рельеф местности.

По данному факту Росприроднадзором возбуждено административное расследование, уточняется площадь загрязненного земельного участка. Специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» произведен отбор проб отходов с целью установления класса их опасности, а также проб почвы, что позволит в дальнейшем рассчитать размер вреда, причиненного окружающей среде.

По результатам административного расследования виновные лица будут привлечены к ответственности, в том числе с последующим направлением материалов в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер в рамках их компетенции.

Ситуация находится на личном контроле руководителя Управления Марка Чиненкова. «Вынужден констатировать, что это не единичный факт. Предприятия и организации, стремясь минимизировать свои издержки, зачастую намеренно пренебрегают требованиями природоохранного законодательства, причиняя вред окружающей среде, - подчеркнул он. - В каждом конкретном случае Управление не только проводит весь комплекс мер по привлечению к административной ответственности с последующим взысканием вреда, но и анализирует причины и условия совершения таких правонарушений на основании имеющихся документов в сфере нормирования крупных организаций – природопользователей, образующих в процессе своей производственной деятельности схожие отходы. В дальнейшем им уделяется особое внимание при планировании и осуществлении мероприятий по надзору».

Кроме того, в случае установления фактов невозможности приема отходов конкретным юридическим лицом или совершения притворной сделки по передаче отходов Росприроднадзор обращается с исками в суд и выигрывает подобные дела, как это было, например, в отношении одного из крупнейших предприятий Выксы. Однако для решения проблемы требуется консолидация усилий и разработки комплексного подхода с привлечением региональных и федеральных властей, создания в рамках их полномочий современных мощностей утилизации и обезвреживания отходов, о чем неоднократно заявляли представители Росприроднадзора.

Золино 2.jpg

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Июнь 26, 2020

Ваша оценка

0 (0 оценок)