Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москва и Калужской области

Новости
Январь 23, 2020
12:22

Росприроднадзор сообщает

Росприроднадзор сообщает

Отчет по форме 2-ТП (воздух)

Статистическая отчетность 2-ТП  (воздух), начиная с отчета за 2018 год, подается в территориальные органы Росприроднадзора (приказ  Росстата от 08.11.2018  № 661).

Срок подачи отчета – до 22 января 2020 года.

Статистическая отчетность 2-ТП  (воздух) за 2019 год принимается на официальном сайте Росприроднадзора только в модернизированной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru) (далее – ЛКП).

Авторизация в ЛКП осуществляется с помощью подтвержденной учетной записи ЕСИА, либо посредством регистрации в системе по e-mail.  Подробная инструкция с двумя вариантами авторизации расположена на странице  lk.rpn.gov.ru.

Отчеты 2-ТП  (воздух) за 2019, поданные не через ЛКП, будут считаться некорректными, поскольку формирование статистической  отчетности 2-ТП  (воздух) посредством Модуля природопользователя в настоящее время не поддерживается и отчеты, сформированные в нем, не соответствуют действующим нормативно правовым актам.

     Старая версия, расположенная по адресу lk.fsrpn.ru, не обновляется. Отчеты 2-ТП  (воздух), поданные за предыдущие года,  в новом ЛКП (lk.rpn.gov.ru) недоступны. Функция копирования ранее введенных отчетов 2-ТП  (воздух) временно заблокирована во избежание переноса  данных с большим количеством ошибок без актуализации вносимых сведений.

    При сдаче отчетности 2-ТП (воздух) отчет подается  в территориальный орган Росприроднадзора, на  подконтрольной территории которого находится объект НВОС, так как в ЛКП  реализовано однозначное соответствие подаваемых отчетов 2-ТП (воздух) и объектов НВОС. Распределение отчетов по территориальным органам Росприроднадзора осуществляется автоматически, никаких дополнительных действий со стороны природопользователя производить не требуется. Организация обязана сдавать 2-ТП (Воздух), если ведет деятельность, связанную с негативным воздействием на окружающую среду и даже если не имеет объектов НВОС на учете. При этом в отчете 2-ТП (воздух) данные об объекте НВОС вводятся вручную, а система автоматически создает виртуальный объект НВОС для корректности отчета.

Форма 2-ТП (воздух) формат

Приказ об утверждении статического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статического наблюдения за охраной атмосферного воздуха от 08.11.2018 №661


Отчёт по форме 2-ТП (рекультивация)

На основании пункта 57.5 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования ежегодно до 31 марта осуществляет формирование официальной статистической информации о рекультивации земель по форме № 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы», утвержденной приказом Росстата от 29 декабря 2012 г. № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы» (далее – форма федерального статистического наблюдения, приказ).

Согласно пунктам 1, 5 указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом (далее – указания), юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов, на основании данных учета нарушенных земель, материалов инвентаризации, контрольных обмеров, а также актов приемки-передачи рекультивированных земель заполняют форму федерального статистического наблюдения и предоставляют ее в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения до 1 февраля после отчетного периода.

Заполненные формы в соответствии с пунктом 2 указаний предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности. Индивидуальные предприниматели предоставляют первичные статистические данные в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения.

Пунктом 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 № 620, установлено, что первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами на бумажных носителях или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалификационной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

25 декабря 2019 года запущен новый личный кабинет природопользователя (далее – ЛКП).

Для заполнения формы федерального статистического наблюдения предусмотрена возможность зарегистрироваться в ЛКП, сформировать отчет и отправить в электронном виде в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.

В настоящее время в связи с большим объемом отчетов, поступающих от природопользователей через ЛКП, при сдаче отчетных форм возможно возникновение технических сложностей.

В данном случае респондентам необходимо обращаться в службу технической поддержки по телефону: 8 (495) 565-34-38 (многоканальный) или по адресу электронной почты: helpdesk@rpn.gov.ru

Вместе с тем в связи с ограниченным сроком подачи формы федерального статистического наблюдения, полагаем возможным ее направления на бумажных носителях в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Январь 23, 2020

Ваша оценка

1.54 (68 оценок)