Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Октябрь 8, 2019
17:04

Росприроднадзор по СЗФО потребовал от администрации Шлиссельбурга надлежащей эксплуатации выпуска сточных вод

Росприроднадзор по СЗФО потребовал от администрации Шлиссельбурга надлежащей эксплуатации выпуска сточных вод

Департамент Росприроднадзора по СЗФО направил в администрацию МО «Город Шлиссельбург» материалы проверки по факту сброса сточных вод с характерным запахом хозяйственно-бытовой канализации в Малоневский канал для определения гарантирующей организации по эксплуатации данного выпуска. В обращении также указано на необходимость принятия мер, направленных на устройство, содержание и надлежащую эксплуатацию выпуска до установления собственника, либо признания его муниципальной собственностью. Так как согласно ответам, полученным из администрации, выпуск является бесхозяйным.

Поводом для проверки послужили многочисленные жалобы граждан на качественное ухудшение состояния водного объекта, а также замор рыбы в Малоневском канале г. Шлиссельбурга, которые поступили в надзорное ведомство в начале сентября. Тогда Департамент Росприроднадзора по СЗФО провёл рейд для объективной оценки сложившейся ситуации. В осмотре принимал участие эксперт регионального отделения ОНФ в Ленинградской области, представитель администрации г. Шлиссельбурга, а также ГУП «Леноблводоканал». В ходе проверки был обследован Малоневский канал, протекающий по центру города.

В рамках осмотра информация подтвердилась. Государственные инспекторы обнаружили мертвую рыбу в канале: несколько десятков щук и лещей. От воды исходил неприятный запах хозяйственно-бытовых сточных вод. Был обнаружен и предполагаемый источник загрязнения. В нескольких метрах от автомобильного моста в районе дома 72 по Малоневском каналу зафиксирован сброс в канал, сточных вод с повышенной мутностью и характерным запахом хозяйственно-бытовых стоков.

Согласно информации, поступившей из администрации МО «Город Шлиссельбург», вышеуказанный выпуск является выпуском ливневой канализации. Данная ливневая сеть не числится в реестре муниципальной собственности и не стоит на балансе обслуживающей организации (ГУП «Леноблводоканал»), то есть является бесхозяйной.

В соответствии с действующим законодательством полномочия по проведению муниципального земельного контроля, а также организации водоотведения в границах поселений, относятся к вопросам местного значения. В связи с этим администрация г. Шлиссельбурга должна принять меры по устранению нарушения и определению собственника ливневой канализации. Данный вопрос находится на контроле государственных инспекторов Департамента.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Октябрь 8, 2019

Ваша оценка

0 (0 оценок)