Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Новости
Январь 14, 2021
17:15

Росприроднадзор по СЗФО передал в суд материалы по факту незаконной торговли краснокнижной рыбой

Росприроднадзор по СЗФО передал в суд материалы по факту незаконной торговли краснокнижной рыбой

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора передало в Управление судебного департамента Ленинградской области протокол об административном правонарушении по факту уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (ст. 8.35 КоАП РФ).

Поводом для инициирования административного производства послужили результаты рейдового осмотра, проведенного Росприроднадзором во Всеволожском районе Ленинградской области совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Государственный инспектор обнаружил на прилавке одного из торговцев рыбу, которая не соответствует заявленному для продажи виду.

В частности, на ценнике было указано, что продается лосось ладожский. Но при ближайшем рассмотрении выявлен ряд несоответствий: на нескольких особях обнаружена нехарактерная для ладожского лосося пятнистость туловища, а также прямой, практически без выемки хвост. В ходе визуального осмотра инспектор предположил, что это не ладожский лосось, а кумжа обыкновенная (бассейн Ладожского озера) и, возможно, лосось атлантический. Документы, подтверждающие законность добычи объектов животного мира, у продавца отсутствовали. Рыба была изъята и передана на экспертизу.

Специалисты определили видовую принадлежность рыб: атлантический лосось (2 экземпляра) и кумжа обыкновенная (балтийская - 5 экземпляров). Атлантический лосось и кумжа обыкновенная (бассейн Ладожского озера) занесены в Красную книгу РФ.

В отношении лица, осуществлявшего торговлю кумжей и лососем атлантическим, возбуждено дело об административном правонарушении по факту уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (ст.  8.35 КоАП РФ), материалы которого направлены на рассмотрение в суд.

Следует отметить, что численность диких популяций кумжи балтийской в бассейне Ладожского озера катастрофически сократилась. В настоящее время принимаются меры по сохранению ее популяции. Прежде всего, это искусственное воспроизводство и регламентация вылова. Разрешение на добычу краснокнижного вида с целью воспроизводства выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Контроль исполнения разрешения осуществляют территориальные органы Росприроднадзора. В Ленинградской области воспроизводством обыкновенной (балтийской) кумжи занимается Свирский рыбоводный завод. Ежегодно под контролем Управления в естественные водоемы Ленинградской области осуществляется выпуск молоди видов рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, выращенных из икры производителей, добытых на основании разрешений Росприроднадзора. Так, в реку Свирь в 2020 году выпущено 3,3 тыс. особей двухлетней кумжи.

Рыба-2.JPG

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Январь 14, 2021

Ваша оценка

5 (1 оценок)