Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Февраль 4, 2020
12:53

Росприроднадзор по СЗФО добивается закрытия полигона «Северная Самарка»

Росприроднадзор по СЗФО добивается закрытия полигона «Северная Самарка»

Северо-Западным межрегиональным Управлением Росприроднадзора завершено административное расследование в отношении ЗАО «Промотходы», эксплуатирующего полигон отходов, расположенный во Всеволожской районе Ленинградской области (Северная Самарка).

В ходе расследования государственным инспектором с привлечением экспертной лаборатории Росприроднадзора (проведена геодезическая съемка для определения объемов размещенных отходов) установлено несоблюдение ЗАО «Промотходы» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Эксперты пришли к выводу, что полигон исчерпал вместимость, предусмотренную заключением государственной экологической экспертизы. Превышены значения высоты и глубина заложения откосов тела полигона. Однако Общество не закрыло полигон для приема твердых коммунальных отходов в связи с исчерпанием мощностей. Государственный инспектор пришел к выводу, что ЗАО «Промотходы» осуществляет деятельность по размещению отходов 3-4 класса опасности небезопасным для окружающей среды способом.

По результатам административного расследования руководители ЗАО «Промотходы» были вызваны 30 января для составления протокола об административном правонарушении по ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления). Однако представители юридического лица не явились в указанную дату в надзорный орган. Росприроднадзор подготовил повторное уведомление и добивается получения обществом процессуального документа. В дальнейшем материалы административного расследования ведомство направит в суд с исковым требованием: приостановить эксплуатацию полигона.

Напомним, поводом для принятия мер административного реагирования в отношении данного объекта размещения послужили многочисленные обращения граждан. В 2019 году Росприроднадзор применял меры административного воздействия в отношении ЗАО «Промотходы». По результатам совместной проверки с Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой ЗАО «Промотходы» привлечено к административной ответственности за нарушение требований при обращении с отходами производства и потребления при эксплуатации полигона. Дважды экспертная комиссия государственной экологической экспертизы федерального уровня выносила отрицательное заключение по проекту реконструкции полигона с целью увеличения мощностей по приему отходов.

Полигон-3.jpg

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Февраль 4, 2020

Ваша оценка

4.56 (9 оценок)