Межрегиональное управление по г. Москва и Калужской области

Новости
Январь 30, 2020
10:47

ООО «Сисим» лишилось лицензии на добычу золота на Сейбе

ООО «Сисим» лишилось лицензии на добычу золота на Сейбе

Действие лицензии ООО "Сисим" (Красноярский край, входит в холдинг "Сибзолото") на участок россыпного золота в бассейне реки Большая Сейба досрочно прекращено.

В связи с чрезвычайной ситуацией, произошедшей 19 октября 2019 года на реке Сейба в районе поселка Щетинкино в Красноярском крае, в рамках исполнения поручения Центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и требования прокурора Красноярского края, Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора в период с 23 октября 2019 по 20 ноября 2019 на основании распоряжения Управления от 21октября 2019 проведенавнеплановая выездная проверка в отношении ООО«Сисим». 

По результатам проверки было выявлено 32 нарушения условий пользования недрами и природоохранного законодательства Российской Федерации. Выявленные нарушения были предписаны к устранению в срок до 13 января 2020 года. В результате аварийного разрушения дамб каскада технологических отстойников допущено загрязнение водного объекта взвешенными веществами, медью, свинцом и цинком. Рассчитан и предъявлен ущерб, причиненный компонентам окружающей природной среды, сумма ущерба составила 363,5 млн.руб.

По фактам выявленных нарушений Управлением инициированы дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 7.3, статей 7.6, 8.1, 8.5, части 4 статьи 8.13, части 1 статьи 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В качестве обеспечительной меры по делам об административных правонарушениях по части 1 статьи 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составлены и вручены юридическому лицу протоколы о временном запрете деятельности ООО «Сисим» на лицензионных участках. Судом принято решение о приостановке деятельности на лицензионных участках ООО «Сисим» на реке Сейба на 90 суток, на реке Сисим – 60 суток.

Материалы проверки ООО «Сисим» были направлены Росприроднадзором в Роснедра с представлением о досрочном прекращении права пользования участками недр. Эти документы были рассмотрены Роснедрами на заседании Комиссии по досрочному прекращению права пользования недрами. 

Приказом Роснедр от 16 января 2020 право пользования недрами ООО «Сисим» по лицензии прекращено.

Распечатать

Поделиться

Дата публикации:

Январь 30, 2020

Ваша оценка

5 (2 оценок)